В Казахстане поддержка предпринимательства определена в качестве одного из стратегических приоритетов развития страны. Как свидетельствует мировой опыт, именно малые и средние предприятия способствуют росту конкурентоспособности и развитию экономики. Поэтому очень важна поддержка и создание благоприятных условий со стороны государства для ведения бизнеса.
В частности, по его словам, благодаря системной поддержке предпринимательства в стране в последние годы выпуск продукции МСБ вырос и достиг 2,8 трлн. тенге, что в сравнении с докризисным 2008 годом больше в полтора раза.
Для поддержки и развития предпринимательства в стране в соответствии с поручениями Главы государства реализуется комплекс мер, принят ряд государственных программ. Одной из самых главных программ, направленных на эти цели, является «Дорожная карта бизнеса -2020», по которой по состоянию на 4 марта текущего года к субсидированию ставки вознаграждения банковских кредитов одобрено 2812 проектов на сумму свыше 710 млрд. тенге, по гарантированию кредитов - одобрено 154 проекта на сумму 19 млрд. тенге. Подведена инженерная инфраструктура для 409-ти предприятий на сумму 78 млрд. тенге. В результате принимаемых мер сохранено 136 тысяч и дополнительно создано 35 тысяч новых рабочих мест.
Как отметил вице-министр, это работа будет продолжена и в текущем году: во всех регионах планируется создать центры поддержки предпринимательства, которые помимо своей основной функции должны будут выполнять роль обучающих и консультационно-информационных центров. Кроме того, в 2013-м году будет внедрен единый перечень разрешений для бизнеса, будут установлены типовые разрешительные процедуры. Соответствующий законопроект сейчас активно прорабатывается в рамках межведомственной комиссии.
«Этот закон станет прямым механизмом регулирования количества разрешений и будет сдерживать их рост», - пояснил К. Ускенбаев.
В рамках этой работы в течение двух лет выдача всех разрешений будет автоматизирована. В соответствии с программой «Дорожной карты бизнеса» планируется снизить «потолок» минимальной суммы кредита в 3 раза - с 4,5 до 1,5 млрд. тенге, что кардинально увеличит количество проектов. Вместе с тем будет применен соответствующий многоступенчатый механизм контроля за этими средствами. Планируется снизить предельную планку по гарантированию стоимости проектов в 9 раз (с 4,5 до 0,3 млрд. тенге).
«Так мы сможем масштабно задействовать инструмент гарантирования проектов МСБ», - пояснил К. Ускенбаев.
Также планируется внедрить новый вид поддержки для начинающих собственное дело женщин, молодых предпринимателей, инвалидов и усовершенствовать процедуры рассмотрения проектов по субсидированию и гарантированию. Новые инструменты, как уточнил вице-министр, разработаны на основе анализа потребностей МСБ в регионах и с учетом международного опыта.
Что касается проблемных вопросов, то глава Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов считает, что контролирующие госорганы сотрудничают с «дежурными жалобщиками».
«У нас меньше нареканий по финансовой полиции, но, как ни странно, оказалось, что в Алматы, в Семиреченскую транспортную прокуратуру, в один день приходит один и тот же человек и жалуется на восемь компаний одновременно. То есть получается, уже есть «дежурные жалобщики», - сообщил Аблай Мырзахметов.
«По этим жалобам позволяется устраивать внеплановую проверку, не регистрировать ее, обходить систему управления рисками, которые были заложены в Законе «О государственном контроле и надзоре». Такие факты есть и по ним системная работа ведется», - добавил глава НЭП.
По его словам, уполномоченная межведомственная комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер - министр регионального развития Бахытжан Сагинтаев, в ближайшее время приступит к рассмотрению данного вопроса.
В свою очередь, Б. Сагинтаев отметил, что проверки субъектов малого и среднего бизнеса сокращаются на 30% ежегодно, однако некоторые госорганы пытаются законодательно вернуть полномочия.
«Они инициируют поправки в законы, такие попытки были, и мы работаем над их пресечением», - добавил министр.
По его словам, на сегодня осталось около 800 разрешений. Межведомственная комиссия с начала года рассмотрела порядка 250-ти, из которых возражения поступили по 20-ти. По 230-ти разрешениям возражений не было. Экспертная группа, в которую входят люди, работающие в бизнес-сообществе, смогли доказать, что их надо убрать. Выслушав докладчиков, глава Правительства Серик Ахметов поручил до 1-го мая текущего года разработать предложения по оптимизации «Дорожной карты бизнеса-2020».
«Вместе с заинтересованными органами, организациями, фондом «Даму», Союзом «Атамекен» до 1 мая надо внести в Правительство предложения по оптимизации «Дорожной карты бизнеса-2020», - подчеркнул С. Ахметов.
Кроме того, глава Кабмина поручил проинспектировать законность проверок субъектов малого и среднего бизнеса контролирующими государственными органами.
Серик Сабеков
Казинформ, 13 марта 2013