Статистические показатели уже практически сравнялась с европейскими. Отечественные врачи уже начали решать проблему. Накануне в Астане провели уникальную операцию нового типа по уменьшению желудка.
Лапароскопическое шунтирование эпигастрия. Другими словами, уменьшение желудка с так называемым «выключением» функционирования отрезка тонкой кишки. Это операция нового типа, которую впервые провели в Казахстане накануне. Она позволяет сократить количество калорий, поступающих в организм.
«Это приводит к нормализации сахара, соответственно, у пациента по мере худения, нормализуется кровь. Уходят такие болезни как гипертоническая болезнь, риск развития других серьезных заболеваний. Данная операция достаточно актуальна у нас. Потому что развитие всех социально-опасных недугов, кардиологических, эндокринных, они связаны с этой проблемой», - рассказал врач-хирург высшей категории Орал Оспанов.
Первой эту сложную операцию перенесла 29-летняя Индира из Астаны. Фамилию женщина предпочла скрыть. При росте 160 см. ее вес достигал 80-ти килограммов. Диагноз - ожирение второй степени. Сегодня пациентка чувствует себя хорошо. Спустя 36 часов после хирургического вмешательства, она самостоятельно передвигается.
«Что интересно, тот, кто употребляет фаст-фуды, они постоянно голодные. Они набирают больше энергии и это откладывается в виде жира. Своего рода наркотик потому, что человек находится в зависимости. Американские диетологи говорят, что проще поменять религию, чем пищевые привычки», - отметил директор Академии питания Казахстана Торегельды Шарманов.
Стоит отметить, до конца года столичные врачи намерены провести порядка 20-ти операций по шунтированию желудка. Стоимость такого хирургического вмешательства - от 4 тысяч долларов и выше. Чтобы избавиться от лишнего веса, кто-то усердно занимается спортом. Кто-то употребляет таблетки и биологически-активные добавки. Ну а кто-то предпочитает лечь под нож. Казалось бы, сегодня существуют миллионы способов борьбы с лишним весом. Но главное помнить одну простую вещь. Проблема ожирения не в еде, а в переедании.
total.kz, 23 февраля 2013