https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Казахстанскую полицию ждет перевооружение


Как известно, трагические события в Жанаозене повлекли за собой человеческие жертвы. В результате органами Генпрокуратуры проводится расследование по факту применения оружия и делаются выводы.

Нелетальная угроза

На днях министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что «в данное время МВД прорабатывается вопрос дополнительного оснащения личного состава подразделений органов внутренних дел оружием нелетального действия, применение которого оказывает высокоэффективное действие на правонарушителей и позволяет на значительном расстоянии рассеять агрессивно настроенные группы лиц, без причинения вреда здоровью».

Министр добавил, что необходимые для приобретения нелетального оружия средства будут предусмотрены в республиканском бюджете на 2013–2015 годы. Поэтому в краткосрочной перспективе полицейские при поддержании общественного порядка будут использовать нелетальное оружие.

Само понятие «несмертельное оружие» (вернее, оружие нелетального воздействия (ОНЛВ)) появилось в 1996 году, после того как Министерство обороны США приняло директиву, в которой дало определение несмертельному оружию и фактически санкционировало его разработку и применение. Благодаря этому ОНЛВ стало стандартным инструментом ведения войны, а на его разработку США ежегодно тратят, по разным оценкам, от 20 до 40 процентов средств, выделенных на все военные исследования страны.

Вместе с тем не стоит думать, что к нелетальному оружию относится лишь травматическое оружие. На сегодня одними из самых известных видов ОНЛВ помимо травматических пистолетов являются термические пистолеты, водометы, различные газы (слезоточивый, перечный и др.), а также свето-шумовые гранаты и другие спецсредства. Все они направлены на то, чтобы сделать невозможной осознанную деятельность человека в зоне воздействия, и являются одними из наиболее распространенных мер борьбы с массовыми беспорядками, демонстрациями и разгоном толп хулиганов.

Если брать международный опыт, то уже длительное время многие страны широко используют акустические пушки, которые, передавая звуковые сигналы мощностью до 152 децибел, влияют на поведение толпы. Другим видом ОНЛВ являются микроволновые излучатели, способные вырабатывать электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 гигагерц. Отметим, что при попадании на кожу луча, сгенерированного подобным излучателем, 83 процента энергии излучения поглощается, в результате чего объект испытывает жжение, переходящее в боль, и рефлекторное стремление покинуть зону поражения. Другие виды вызывают у объекта (отдельно взятого человека или группы хулиганствующих элементов) головные боли, головокружение, тошноту, потерю ориентации в пространстве, чесотку, дезорганизуя и лишая таким образом группу целостности и способствуя ее рассеиванию без человеческих жертв.

Основные требования к нелетальному оружию охватывают ряд задач, которые призваны решать органы правопорядка в разных странах мира. Так, ОНЛВ должно выполнять предназначение превентивного средства, то есть предупреждать возможные противоправные действия отдельно взятого человека или группы людей. Во-вторых, нелетальное оружие должно обладать временной поражающей способностью, при этом не доводить объект поражения до суицида или лишать его жизни. Кроме этого, сам факт применения ОНЛВ не должен вызывать общественный протест. Другими словами, речь идет о так называемом «гуманном оружии», которое призвано служить в первую очередь для обороны, а не для нападения и атаки. В этом плане взятие на вооружение ОНЛВ органами правопорядка многих стран является оправданным и своевременным шагом, который будет способствовать эффективному выполнению полицией своих функций без человеческих жертв.

На сегодня известно, что исследовательское отделение Департамента юстиции США работает над созданием двух видов нелетального оружия, которым планируется вооружить полицейские подразделения для усмирения правонарушителей с меньшим риском для их жизни и здоровья. Речь идет о «системе активного отбрасывания» (ADS  – Active Denial System), а также об устройстве для остановки и стимуляции живой силы (PHaSR –  Personnel Halting and Stimulation Response). Два вида лазерных винтовок призваны помогать органам правопорядка при уличных беспорядках и массовых акциях протеста, включая демонстрации, поджоги и т.д.

Помимо США и западных стран вопрос о снабжении своих спецподразделений ОНЛВ решают и наши соседи по Таможенному союзу. Так, в России ряд подразделений антитеррора и комендантской службы, призванных охранять порядок на территории воинских гарнизонов и военных баз в армии и на флоте, наряду с боевым получили нелетальные виды оружия. Обеспечение ОНЛВ отмечено и в спецподразделениях российского МВД и ФСБ, а также некоторых частях внутренних войск МВД России, в задачи которых входит охрана и обеспечение общественного порядка. Кроме этого, с 2006 года принят на вооружение МВД России бронированный спецавтомобиль с водометной пушкой «Лавина-Ураган».

На базе ОМОНа УВД Тольятти успешно проведена опытная эксплуатация устройства задержания автотранспортной техники «Эвкалипт». На вооружении правоохранительных органов находятся различные специальные средства нелетального воздействия, предназначенные для локализации и рассеивания конфликтующих групп, а также отрядов правонарушителей, в том числе электрошоковые устройства контактного и дистанционного действия, пистолет с травматическими и светозвуковыми боеприпасами, ручная граната раздражающего действия, аэрозольные распылители типа «Контроль» и «Зверобой» и др.

Надо отметить и подразделения ОДКБ, которые уже стали обладателями нелетального оружия. Так, на прошедшем на полигоне «Чебаркуль» (Россия) 25 октября 2010 года оперативно-тактическом учении воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2010» бойцы КСОР отрабатывали применение оружия нелетального действия. И по окончании первого дня генсек ОДКБ Николай Бордюжа пояснил, что командование КСОР рассматривает вопрос оснащения воинских контингентов оружием нелетального действия. «Мы смотрели, как используются нелетальные образцы вооружений для того, чтобы, возможно, их иметь на вооружении Коллективных сил», – сообщил генсек ОДКБ. Сейчас КСОР ОДКБ используют на учениях дымовые и шумовые гранаты, а также гранаты, которые способны разогнать толпу.

В связи с этим понятна заинтересованность правоохранительных органов в приобретении средств нелетального воздействия, ведь им все чаще приходится задерживать группы хулиганов в условиях города, локализовывать массовые беспорядки и рассеивать конфликтующие стороны, избегая тем самым жертвы среди населения. Вместе с тем необходимо привести в соответствие законодательную базу в области применения правоохранительными органами ОНЛВ, которая позволила бы спецподразделениям применять технические средства нелетального воздействия для поддержания общественного порядка в регионах нашей страны.

Андрей Королёв, Алматы
ЛИТЕР, 18 февраля 2012

 
Дата публикации:18.02.2012
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:2283
 
Ключевые слова:
Полиция Казахстана Правопорядок Беспорядки в Жанаозене Несанкционированные митинги
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме