В ее работе приняли участие более трехсот человек, в числе которых представители государственных органов, общественных и религиозных организаций, бизнес-сообщества и преподаватели вузов.
– Казахстан, предоставив площадку для обсуждения проблем противодействия международному терроризму, выражает готовность к широкому конструктивному диалогу и практическим действиям. За последнее десятилетие терроризм претерпел существенные изменения: произошла его глобализация, возросла степень опасности террористических угроз; он превратился в главный фактор, представляющий угрозу международной стабильности. С угрозами терроризма сегодня сталкивается практически каждая страна, даже значительно удаленная от очагов этих явлений, – отметил в своем выступлении секретарь НДП «Нур Отан» генерал-майор Кайрат Сатыбалдыулы.
Он уверен, что идеология терроризма зиждется на религиозной безграмотности населения, острых социальных проблемах общества, находит сторонников среди сепаратистов и националистов. В этой связи становится очевидным, что наиболее эффективный отпор террористы получают там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным и грамотным гражданским обществом. Кайрат Сатыбалдыулы уверен, что победить это социальное зло можно только сообща, сформировав эффективную международную коалицию противодействия терроризму.
Он признался, что недоумевает по поводу выступления департамента национальной безопасности США, который включил нашу страну в особый список иммиграционной службы, то есть теперь наши граждане подлежат особо тщательной проверке на принадлежность к террористическим организациям.
– Я думаю, что не только у меня, но и у всех людей, кто относит себя к политикам в Казахстане, это вызвало большое недоумение. За эти 20 лет в плане межнационального согласия, межрелигиозного согласия Казахстан все время предпринимает усилия не для того, чтобы получить чьи-то оценки. Это потребность и внутренняя, и внешняя, чтобы в Казахстане были мир и спокойствие. И когда все усилия в этом плане предпринимаются и нам дают такую оценку, конечно, это вызывает недоумение. Это все из-за недостатка информации. Человек, не обладая полным объемом информации, дает такое заключение. Самое главное, чтобы у нас здесь было спокойствие, несмотря ни на чьи оценки, – сказал он.
Академик Российской академии естественных наук информатизации при ООН, автор перевода смыслов Корана на русский язык Валерия Порохова считает, что особой угрозы экстремизма в Казахстане нет.
– На мой взгляд, казахстанцы – разумный и умеренный народ, тем более что это народ очень образованный. Единственное, что может грозить Казахстану, это пришедшие извне силы. Это просветители, но не тех кровей, которых бы хотелось. Мы должны быть очень осторожны. Все пришлые должны быть под очень мощным надзором, нам нужно смотреть, что они проповедуют и, самое важное, чего они хотят добиться в конечном результате. Это очень важно, – сказала она.
По ее словам, наша страна всегда исповедовала традиционный умеренный ислам, тот, о котором говорится в Коране. Поэтому неправильно ориентироваться на пришедших проповедников, нужно ориентироваться на своих высокообразованных проповедников, которые знают Писание.
Как отметили участники конференции, главная задача идеологической борьбы в этой сфере – перехват инициативы и опережающее воздействие на различные социальные группы населения.
В ходе конференции международные эксперты рекомендовали принять стратегию по борьбе с пропагандой экстремизма и терроризма, создать специальные учебные центры антитеррористической подготовки населения и активно использовать средства массовой информации в профилактике этих явлений.
Любовь Артымович, Астана
ЛИТЕР, 23 июля 2011