https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Растущий экспорт казахстанской пшеницы снижает продажи муки


Казахстанские мукомолы подают сигналы бедствия: падает экспорт их продукции. Все идет к тому, что позиций мирового лидера, каковым считается Казахстан последние три года, им не удержать.
По словам главы Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, с августа прошлого года наши мукомолы недопоставили на внешние рынки 500 тысяч тонн продукции. Это означает, что три десятка крупнейших мельниц простаивало: работникам не выплачивалась зарплата, не платились налоги, сократились перевозки по железной дороге.

Снижение экспорта подтверждают таможенники: если в феврале 2010 года за пределы Казахстана было отгружено почти 185 тысяч тонн муки, то спустя год – лишь 109 тысяч тонн.

По оценкам экспертов, обвальный спад экспорта муки начнется с  текущего года. Хотя уже сегодня половина мельничных мощностей страны простаивает. Дело в том, что этот сегмент экономики изначально ориентирован на экспорт. В минувшем году, например, произведено муки 3,7 млн тонн, из которых 2,2 млн тонн вывезено за пределы страны. Тем не менее мельницы простаивают потому, что нет рынков сбыта. Сегодня только жернова Костанайской области способны перемолоть около 1,5 млн тонн пшеницы, но перерабатывают наполовину меньше. Однако на днях глава региона Сергей Кулагин выразил удовлетворение строительством новой крупной мельницы, пуск которой намечен на конец года. Ее стоимость – 680 млн тенге, в год она будет производить 70 тысяч тонн муки, обеспечит 70 новых рабочих мест, в бюджет пойдут налоги. При одном условии: если на муку найдется покупатель. Причем покупатель за рубежами страны. Но в последние годы мы его только теряем. Несмотря на благоприятные для нас  условия на внешних рынках.

С июля прошлого года Россия ввела запрет на экспорт зерна и муки. Полгода мельницы северного соседа работали на склад. Цены на зерно стали расти, государства Центральной Азии и Азербайджан, не торгуясь, платили казахстанским трейдерам, которые максимально подняли стоимость зерна и муки. В начале года текущего Россия сняла запрет на вывоз муки. И выяснилось, что тонна алтайской муки, например, почти на 70 долларов дешевле казахстанской. Что даже завезенная в Казахстан она раскупается влет, не говоря уже о Центральной Азии и Азербайджане. А дешевле она потому, что примерно на те же 70 долларов дешевле тонна российского зерна. С другой стороны, зарубежные покупатели противопоставили ценовой экспансии Казахстана свою защиту. Узбекистан, например, в апреле повысил акцизный сбор с казахстанской муки до 15 процентов. И если до сих пор тонна муки первого сорта с транспортировкой до станции Сарыагаш стоила 448 долларов, то теперь, с учетом акциза, 515 «зеленых» – на 15 долларов дороже ее стоимости на внутреннем рынке Узбекистана.

Более того, традиционные покупатели нашей муки сами становятся ее производителями, развернув строительство мельниц: покупать зерно для переработки в любом случае дешевле, чем муку. И вот уже Таджикистан с Кыргызстаном «оттирают» Казахстан от рынка Афганистана. Также на этот рынок заходит Пакистан. Большие надежды мы возлагали на Иран, но он в текущем году намерен собрать 10 млн тонн зерна, что с лихвой покрывает его потребности. Экспорт в Юго-Восточную Азию и Корею невыгоден из-за высоких транспортных издержек транзита через Китай. Словом, за что боролись, на то и напоролись. По словам управляющего директора Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Газзизы Шохановой, первопричина сложившейся ситуации – в отсутствии прогнозируемого баланса производства и потребления. Нельзя отвлекать финансовые ресурсы на строительство новых мельниц при крайней переизбыточности рынка. Вторая причина в нежелании развивать глубокую переработку зерна.

Любопытная деталь: ровно десять лет назад программой развития АПК Костанайской области предусматривался запуск завода глубокой переработки зерна в Лисаковске, но вместо него местный предприниматель выкупил здание железнодорожного вокзала, в котором пытался разместить очередную… мельницу. Городские власти вовремя спохватились, и Лисаковск остался с вокзалом, но о глубокой переработке сегодня никто не вспоминает.

Директор крупного мельничного комплекса «Казак уны» в Костанайской области Кумар Козыбаев еще год назад со страниц «Литера» предложил правительству принять меры, предупреждающие сегодняшнюю ситуацию. В частности, он предложил скорейшее введение экспортных пошлин на пшеницу с высоким содержанием клейковины, оставив для пшеницы с клейковиной ниже 25 процентов свободный экспорт. Мучной бренд Казахстана, по его мнению, должен состоять из двух элитных сортов с наивысшими показателями клейковины и белизны. Их экспорт может осуществляться любым производителем.

Свои предложения Кумар Козыбаев обсудил со всеми крупными  мукомолами области. Мнение было единодушным: меры позволят не только закрепиться на существующих рынках сбыта, но и значительно их расширить. Эти предложения «верхи» не заметили. Вот и имеем то, что имеем…

Владимир Катков, Костанайская область
ЛИТЕР, 14 мая 2011

 
Дата публикации:14.05.2011
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:2527
 
Ключевые слова:
Мука Зерно Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме