В понедельник вопросам землепользования был посвящен правительственный час в мажилисе парламента. Напомним, в своем ежегодном послании народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на необходимость провести инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы определить, какие из них не используются. Как отметил, выступая в мажилисе, Умарзак Узбеков, по состоянию почвы наша страна год за годом теряет все большие и большие площади.
– Согласно качественным характеристикам, в стране 30,5 млн гектара земли подвержены ветровой и водной эрозии, из них 1,6 млн га составляют пашни. Процессам опустынивания в разной вероятной степени подвергнуты 70 процентов территории Казахстана, – сказал он.
В том, что Казахстан превращается в страну безжизненных пустошей, по мнению главы агентства, виноваты землепользователи. При этом он посетовал на то, что в последнее время в стране решались «только правовые вопросы землепользования», в ущерб исследованиям качества почвы и разработке мер по улучшению плодородия. Но на практике оказалось, что и правовая база распределения земель все также остается в беспорядке.
Председатель агентства озвучил в очередной раз идею возврата нерационально используемых земель в собственность государства, правда, не объясняя, каким образом предполагается отбирать у собственников и арендаторов сельхозугодия.
Зато он знает, как можно улучшить качество почвы – ее надо удобрять.
– Например, если количество удобрений, примененных на одном гектаре пашни, в 1990 году составляло 19,1 килограмма, то в 2000 году данный показатель составлял 0,7 килограмма. В 2010 году вносилось 4,14 кило на гектар, – привел статистику Умарзак Узбеков. Хотя он считает, что имеющиеся в агентстве данные о состоянии сельхозугодий очень устарели. А для получения достоверных сведений необходимо исследование почв и растительности на площади более 100 млн гектаров. Может быть, после более тщательного изучения отечественных почвенных богатств агентство все-таки найдет возможность устранить беспорядок в землепользовании.
Нургуль ЖИГЕР, Астана
ЛИТЕР, 15 февраля 2011