https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Тысячи деревьев срубили для строительства торгового центра в Алматы


Алматинские экологи ополчились против компании, которая, по их словам, вырубила в буквальном смысле целый лес, ради строительства торгового центра.
Губителям живой природы никто не помешал. И теперь на месте пышной рощи вдоль объездной трассы остались лишь пеньки.

Первыми внимание на опустевшее поле вдоль Кульджинского тракта обратили экоактивисты.

Как оказалось, на месте срубленных деревьев известная в Казахстане компания намерена возвести новый торговый центр. Бизнес-план впечатляющий: популярные магазины, паркинг, 26 тысяч посетителей в сутки. Да и место удобное: рядом хорошо проходимая трасса, конкурентов в квадрате нет. Мешали только насаждения.

Тимур Елеусизов, экоактивист:

-  Не было никаких разрешений, запросов, заявок даже на то, чтобы дайте нам возможность снести какое-то определенное количество деревьев, мы будем их компенсировать. Просто была наглая тотальная вырубка для прокладки сетей. По предварительным меркам, 11 тысяч деревьев, здесь вообще нужна экспертиза. Привлекать специалистов уполномоченных для того, чтобы оценить реальный экоущерб.

Городские власти лишь разводят руками: мол, разрешение на вырубку зелёного массива никто не давал. И о том, какие именно работы кипели прошлой осенью на этом участке, чиновники, по их заверению, не подозревали.

Кайрат Токтасынов, руководитель отдела управления Зелёной экономики:

- Разрешение на строительство торгово-развлекательного центра и разрешение на сруб деревьев - это разные документы. Мы не можем сейчас установить связь с руководителями компании. Подали заявление в природоохранную прокуратуру, заявление на застройщика.

В полицию, подала и экоактивистка Салтанат Ташимова. Вот уже несколько лет она борется за сохранение окружающей среды в мегаполисе. За вырубленные клёны и тополи алматинка предлагает наказывать очень строго, чтобы это стало показательным для других предпринимателей.

Салтанат Ташимова, экоактивист:

- Обычно выезжает зеленая комиссия. В числе которых я состою. Мы смотрим деревья, насколько они аварийные, насколько проект может быть изменен, для того, чтобы сохранить деревья. Я написала заявление в полицию. Его оформили, я не знаю, может как административное, может как уголовное. 

А вот компания-застройщик массовую вырубку 11 тысяч деревьев брать на себя отказывается. Они утверждают, что на участке в 7 гектаров попросту не может поместиться столько. Какое же количество деревьев на самом деле было спилено, предстоит выяснить теперь правоохранителям.

Салтанат Азирбек, официальный представитель Департамента полиции:

- Первое заявление поступило от общественного деятеля, второе буквально позавчера от эколога. Все они сетуют на факт незаконной вырубки деревьев. Факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 340 ч.1. УК РК. Будут привлечены специалисты узкого профиля, опять же для объективной полноты производства последствий.

К выяснению обстоятельств следователи приступили пару дней назад. Но на строительство это никак не повлияло, на месте будущего развлекательного комплекса по-прежнему работает техника. Если же вина застройщиков всё же будет доказана, причастных ждёт внушительный штраф и обязательная компенсационная высадка. К слову, за каждое вырубленное деревцо, согласно букве Закона, предприниматель должен посадить ещё пять.

Гульбану Жумабай, Кенже Амраев
24.kz, 14 февраля 2020
 
Дата публикации:14.02.2020
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:55
 
Ключевые слова:
Экология Охрана природы Алматы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме