https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Казахстан лишь на 60% обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией


Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.
Казахстан лишь на 60% обеспечивает себя собственной сельскохозяйственной продукцией, остальные 40% составляет доля импорта.

"В целом, объем производства продуктов переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности в 2012-м году составил порядка 830 миллиардов тенге или 5,5 миллиарда долларов. При этом импортировано продукции на сумму 3 миллиарда долларов и экспортировано на сумму 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, доля производства в общем объеме потребления составляет порядка 60%. Остальные 40% завозятся из-за границы", - сказал Мамытбеков в ходе заседания правительства.

При этом, по словам министра, переработка сельхозпродукции - это 5% республиканского объема промышленного производства и 16% обрабатывающей промышленности страны. Он отметил, что в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности количество действующих предприятий составляет 1370, в том числе крупных - 60.

"Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль -19%, молочная - 16%, хлебобулочная -15%, мясоперерабатывающая - 14%, плодоовощная - 9%, масложировая - 9% и прочие отрасли - 17%", - проинформировал министр.

По его словам, в 2013-м году отмечается положительная тенденция в товарообороте в рамках Таможенного союза. Так, если в 2010-2011 годах импорт со странами ТС вырос на 14 - 41%, а экспорт - на 4-7%, то в 2012-м году импорт вырос всего на 2,5%, а экспорт вырос на 25,8%. При этом за 7 месяцев 2013-го года импорт вырос всего на 2%, а экспорт - на 72%.

"Главной целью развития перерабатывающей промышленности является снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом государство должно всего лишь создать условия для развития перерабатывающих производств, то есть надо поднять их на такой уровень, чтобы в дальнейшем и без поддержки государства это были самодостаточные и конкурентоспособные предприятия", - отметил Мамытбеков.

Для достижения поставленной цели, по словам министра, необходимо обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия; обеспечить высокотехнологичное производство готовых продуктов и сбыт готовой продукции.


Алтынай Жумжумина
Tengrinews.kz, 8 октября 2013

 
Дата публикации:08.10.2013
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:1103
 
Ключевые слова:
Продукты питания Сельское хозяйство Экспорт Импорт Таможенный союз Предпринимательство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме