https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


К 2015-му году планируется ужесточить ответственность нефтегазовых компаний за нарушения норм экологической безопасности


Об этом заявил 3 октября в рамках казахстанской международной технологической конференции «Нефть и Газ» заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС Жомарт Алиев.
«В 2015-м году в Казахстане ожидается практически полное прекращение сжигания попутного газа на факелах, за исключением технологически неизбежного сжигания. При этом в отношении компаний, которые не выполняют свои обязательства по утилизации газа, планируется практика приостановок нефтяных промыслов вплоть до постановки вопроса о приостановке действия лицензий и их контрактов».

Он отметил, что на сегодняшний день, республика имеет достаточный опыт ведения нефтяного бизнеса, однако до сих пор ряд вопросов в этой сфере остаются неурегулированными.

«В этой связи государственные приоритеты и направления постоянно эволюционируют, что вызывает объективную потребность в регулярном совершенствовании нормативно-правовой и институциональной базы», - пояснил Алиев, обрисовав и одну из наиболее острых проблем в нефтегазовой отрасли - проблема попутного нефтяного газа, определение его нефтяного статуса, а также утилизация, переработка и дальнейшее его использование.

По словам зампреда комитета, «одним из наиболее распространенных экологических нарушений в нефтегазовой отрасли является сверхнормативное сжигание попутного газа, оказывающее выраженный негативный эффект на экологию районов, прилежащих к центру добычи сырья и соответственно потерю минерального сырья как такового».

Жомарт Алиев акцентировал внимание на том, что работа в этой области ведется уже давно и привел соответствующие данные:

«В 2006-м году объем сжигаемого газа по республике составлял свыше трех млрд.кубометров. Таким образом, с 2006-го по 2011-й год выполнение мероприятий по утилизации газа способствовало сокращению объемов сжигания газа с трех до одного млрд.кубометров. Т.е. больше, чем на два млрд.кубометров. При этом был постоянный рост увеличения добычи нефти с 64-х млн.тонн в 2006-м году до 79-ти млн.тонн в 2012-м году и газа с 27 млрд. до 40 млрд. соответственно. Объем утилизированного газа увеличился с практически с 24-х млрд. кубометров до 40 млрд.кубометров».

Он также подчеркнул, что выполнение недропользователями мероприятий по утилизации газа способствовало созданию новой инфраструктуры по использованию утилизированного газа.

«Всего недропользователями за тот период  на выполнение мероприятий по утилизации газа  было инвестировано более девяти млрд.долларов», - уточнил Алиев и сообщил, что правительством постоянно предпринимаются дальнейшие шаги по оптимизации норм законодательства.

Алиев особо подчеркнул, что, несмотря на высокую значимость нефтегазового сектора в развитии экономики страны, нельзя никоим образом для достижения этих целей ставить в ущерб экологию.

vlast.kz, 3 октября 2013
 
Дата публикации:03.10.2013
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:1052
 
Ключевые слова:
Попутный газ Экология Охрана природы Инвестиции
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме