https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Чиновники Восточно-Казахстанской области признали безногого горняка трудоспособным


В Восточном Казахстане чиновники областного департамента по контролю и соцзащите населения признали трудоспособным безногого горняка с больными руками
В усть-каменогорском корпункте издания раздался звонок.

– Моему мужу-инвалиду урезали и без того мизерное пособие! – возмутилась жительница Риддера Наталья Федоренко. – Чиновники заявили: на 11% он профессионально трудоспособен!

Семь лет назад горняк Евгений Федоренко во время смены попал под завал. Ребята из бригады руками раскапывали породу, доставали из-под горной массы товарища… С того дня жизнь Евгения стала измеряться операциями, лечением, новыми операциями… Год назад мужчине ампутировали раздробленную незаживающую ногу.

«Медицинский диагноз мужа прочитать даже трудно, не то что жить с ним, – со слезами говорит Наталья. – Ампутация нижней трети левого бедра по поводу ложного сустава и хронического непрерывно рецидивирующего остеомиелита, вибрационная болезнь, синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей. Пять лет комиссия выдавала заключение: профессиональная трудоспособность утрачена на 100%.

На шестой год, когда ногу отрезали, мужу заявили: утрата профпригодности – 89 процентов. То есть на 11% он может трудиться горняком! Это как понять?!».

Евгений Федоренко обратился в суд, требование – документально признать то, что и так очевидно: он не может выполнять работу горняка. Ни на 11%, ни на полпроцента! Тем не менее Усть-Каменогорский городской суд сослался на правила проведения медико-социальной экспертизы и в решении заявил:

“Если пострадавший может выполнять профессиональную деятельность лишь в специально созданных условиях, когда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, создается специальное рабочее место с учетом индивидуальных возможностей инвалида, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается от 60% до 89%”.

Евгений Федоренко – по профессии проходчик. Интересно, готовы ли в компании создать для проходчика-инвалида офисные условия для легкого труда?

«Правила определения утраты профессиональной трудоспособности постоянно меняются, – высказала мнение представитель горняка-инвалида Розита Багадаева. – И такое впечатление, что меняются в угоду чиновникам и страховым компаниям».

С марта и без того небольшое пособие по инвалидности Евгения Федоренко сократилось на 9 тысяч тенге. Как рассказала супруга горняка, в ходе процесса представитель страховщика заявил: подумаешь – мелочь…

«Страховая компания участвовала как третья сторона. Она поддерживала чиновников из департамента, – отметила Светлана. – У этих структур нет ни сострадания к беде человека, ни желания понять, как живут инвалиды. На уме одно – как бы поменьше заплатить».

total.kz, 30 сентября 2013
 
Дата публикации:30.09.2013
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:1364
 
Ключевые слова:
Инвалиды Соцзащита Усть-Каменогорск
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме