https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


В рамках Карты индустриализации в Казахстане до конца года введут еще 112 проектов


Об этом сообщил заместитель Премьер-Министра РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
«У нас во втором полугодии 2013 года запланирован ввод еще 112-ти проектов на сумму более 480 млрд. тенге. Это, в свою очередь, более 12-ти тысяч постоянных рабочих мест, - очень нужных сейчас в наше время», - сказал А.Исекешев на селекторном совещании в Правительстве РК.

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий (МИиНТ) РК Сергей Карплюк уточнил, что до конца года утвержден ввод 112-ти проектов на сумму 484 млрд. тенге с созданием 12-ти тысяч постоянных рабочих мест, в том числе 6 крупных проектов республиканской карты индустриализации.

Это ферросплавный завод в Актобе, завод по производству дорожных битумов в Актау, аффинажный завод, серно-кислотный завод в Акмолинской области.

«По 22-м проектам на сумму 146 млрд. тенге, запланированным до конца года, есть серьезные отставания по графику и опасения, что они не будут введены в срок» - доложил он.

Вместе с тем, по данным С.Карплюка, в первом полугодии 2013-го года введено 34 проекта на сумму 71,6 млрд. тенге с созданием 2,3 тысячи постоянных рабочих мест. Кроме того в текущем году запланировано начало строительства еще 5-ти крупных проектов на сумму 1,7 трлн тенге, где на период строительства создано 12 тыс. рабочих мест. По 4-м проектам работы уже ведутся.

Всего же с 2010-го года в рамках Карты индустриализации введено в эксплуатацию 563 проекта. Более 90% - за счет частных инвестиций. Новые производства произвели продукции на 2,1 трлн. тенге. Это столько же, сколько было потрачено средств на их реализацию.

За 7 месяцев 2013-го года введенные проекты Карты произвели продукцию на 615,7 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2012-го года доля проектов Карты в промышленности выросла с 5,6% до 6%, в обрабатывающей промышленности - с 7,6% до 9,4%. Из 563 введенных проектов 446  (79%) работают по плану, 15 проектов (3%) являются проблемными.

Впрочем, С.Карплюк отметил, что «учитывая, что эти проекты реализованы без средств госбюджета, 3% для рыночной экономики - это нормальная практика. В мире ежедневно тысячи предприятий становятся банкротами». Он также пояснил, что в основном это проекты первой волны и они были начаты до реализации госпрограммы ФИИР в рамках реализации ранее принятых программ, которые необходимо было завершить.

По словам спикера, в большинстве случаев неудачи в реализации проектов связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей. К примеру, в результате несогласованных действий и разногласий между учредителями проекта по строительству Аксайского индустриального парка, объект не был введен в установленные сроки. В настоящее время все проблемные вопросы решены, подписан акт рабочей комиссии, госакт на стадии подписания.

В свою очередь, вице-премьер А.Исекешев напомнил, что после прошлогодней критики Главой государства работы по проектам, был ужесточен их отбор. В Карту сейчас включаются проекты высокой проработки, в том числе по критериям финансирования, сбыта, технологичности и др. Он также предупредил, что вопрос реализации проектов находится на контроле Администрации Президента РК и влияет на рейтинг эффективности всех госорганов.

В этой связи вице-премьер дал поручение акиматам принять все меры для достижения плановой мощности по итогам 2013-го года, запуска проблемных проектов до конца года, а также принять меры по безусловному вводу до конца года проектов, запланированных к запуску в текущем году.

zakon.kz, 20 сентября 2013
 
Дата публикации:20.09.2013
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:1165
 
Ключевые слова:
Бизнес в Казахстане Индустриализация
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме