https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


В Южном Казахстане получен самый большой в истории урожай бахчевых культур


Если по овощам Южно-Казахстанская область пока еще не закрывает потребность республики, то по бахчевым культурам в этом году потребность населения Казахстана удовлетворена с лихвой.
Южно-Казахстанская область уникальна тем, что здесь растет все: пшеница и хлопок, дыни и арбузы, огурцы и помидоры, виноград и персики, подсолнух и сафлор.

Трудно назвать сельскохозяйственную культуру, которую нельзя было бы вырастить хотя в одном из районов области. 

В этом году в регионе получен рекордный урожай бахчевых культур. Впрочем, и овощных тоже. Было собрано порядка двух миллионов тонн сельскохозяйственной продукции. Это овощные культуры, фруктовые, бахчевые, причем на бахчевые приходится свыше одного миллиона тонн. Однако, хотя земля на юге плодородна и благодатна, богатый урожай – это не подарок природы, а результат большого труда крестьян и местных властей.

– Такой урожай не в последней степени стал возможен благодаря конкретной программе, которая реализуется в Южно-Казахстанской области, – говорит заместитель акима области Берик Оспанов.  Во-первых, мы ведем большую работу в части диверсификации сельскохозяйственных культур, а во-вторых, большое внимание уделяется повышению плодородия земли и применению новых технологий. Касательно диверсификации я могу сказать, что в этом году площадь под бахчевыми культурами  увеличилась на 16,3 тысячи гектаров и составила 54,3 тысячи гектаров. 

Несмотря на засушливый год, урожайность была неплохой, так как крестьяне, благодаря помощи государства, применяют удешевленные минеральные удобрения. Грамотная агрокультура  дает возможность получать высокие урожаи даже в неблагоприятных погодных условиях. 

Арбузы на рынках области в этом году появились раньше обычного срока. Уже в мае продавцы стали торговать полосатой ягодой. В начале июня в день только на оптовый рынок «Алаш» заезжало пять-шесть автомашин, груженных бахчевыми. Первые арбузы прибывали из Джетысая, самой южной точки области. 

Если вначале стоимость арбузов была на уровне 150 тенге за килограмм, то скоро она упала до 50. Как говорят торговцы, цены рухнули в считаные дни. Ну а большую часть сезона арбузы можно было купить по 20–25 тенге за килограмм. Почти сразу же пошли караваны в другие области. Только на празднование Дня Астаны южноказахстанские дехкане отправили 200 тонн овощей и бахчевых культур. 

Если говорить в целом о Казахстане, то потребность населения республики составляет около 400 тысяч тонн бахчевых культур в год. В этом году южноказахстанские фермеры только на внутренний рынок поставили порядка 500 тысяч тонн бахчевых, остальное было экспортировано в страны Таможенного союза и Европы. 

– Хотелось бы сказать, что в этом году в десять раз увеличились объемы экспорта бахчевых культур в страны Таможенного союза, – говорит Берик Оспанов. – То есть наши бахчевые очень хорошо продаются в России и Беларуси. Отсутствие барьеров позволило предпринимателям наладить постоянные рынки сбыта. 

И наши предприниматели очень хорошо продают сейчас там, а российские и белорусские бизнесмены приезжают и здесь закупаются. Несмотря на такой рекордный урожай, проблем с реализацией продукции у нас практически не было, и даже цена оставалась стабильной. Это говорит о том, что при открытии новых рынков сельское хозяйство является довольно интересным и рентабельным бизнесом. 

Несмотря на бесспорный успех сельскохозяйственников Южно-Казахстанской области, никто не собирается почивать на лаврах. 

Продолжается работа по семеноводству и агрокультуре, большое внимание уделяется и будет уделяться улучшению и восстановлению земель. 

– За три года мы порядка 103 тысяч гектаров земель восстановили, и в текущем году за счет восстановленных земель мы получили продукции на 14 млрд тенге, – подчеркивает Берик Оспанов. – Кроме того, благодаря этому было создано примерно 10 тысяч новых рабочих мест. Причем идет работа не только по восстановлению, но и по введению в оборот новых земель. 

В этом году у нас 16 тысяч гектаров земли введено в оборот, это новые орошаемые земли. Вы знаете, что Глава государства поставил конкретную задачу перед нами – увеличить количество орошаемых земель в Южно-Казахстанской области. И в ближайшие пять лет мы планируем ввести в оборот порядка 300 тысяч гектаров орошаемых земель. Эта работа продолжается, готовится проектно-сметная документация и соответствующие проектные работы.  

На следующий год планируем ввести в оборот в два раза больше орошаемых земель, чем в нынешнем году. Программа будет продолжена, и это, скажем так, один из основных локомотивов развития  южноказахстанской экономики. То есть, во-первых, резервы, а во-вторых, это конкретные объемы дополнительной продукции. 

В последние годы в области интенсивно внедряются новые технологии – капельное орошение и теплицы. Сейчас в Южно-Казахстанской области порядка 20 тысяч гектаров, где полив осуществляется при помощи  капельного орошения, и ежегодно эти площади увеличиваются где-то на семь тысяч гектаров. Стоящая перед южанами задача – довести площади под капельным орошением до 50 тысяч гектаров – вполне достижима и, как заверяют местные власти, будет выполнена в ближайшие годы. 

При помощи капельного орошения в этом году было произведено продукции на 14 млрд тенге. Это, по словам заместителя акима области Берика Оспанова, сопоставимо с объемами инвестиций, которые были вложены в ремонт и восстановление каналов и оросительных сетей. Хочется заметить, что государство вложило порядка 14 млрд тенге в виде ремонтных и восстановительных работ, и уже сейчас произведено продукции на аналогичную сумму. Получается, что  государственные инвестиции окупаются с лихвой. 

И плюс к этому свыше 10 тысяч новых рабочих мест, которые были созданы благодаря этим технологиям. Это очень большое подспорье для развития экономики и, соответственно, для роста доходов населения. 

Кроме того, больше внимания уделяется развитию тепличного хозяйства. В этом году в теплицах выращено 100 тысяч тонн сельхозпродукции. Этот показатель, если говорить в сопоставимом отношении, за последние три года вырос в несколько раз. 

– Хочу отметить, что средняя урожайность бахчевых в этом году увеличилась на 21 центнер с гектара и составила 186 центнеров с гектара, – говорит Берик Оспанов. – Этого удалось достигнуть за счет внедрения новых технологий и широкого применения минеральных удобрений. К тому же у нас сейчас очень много хороших программ, в частности, по удешевлению минеральных удобрений. Если в 2009 году у нас была проблема с тем, куда реализовать минеральные удобрения, то сейчас проблема другого плана – у нас не хватает удобрений. 

Крестьяне реально почувствовали разницу между традиционным земледелием и применением новых технологий. То есть, применяя удобрения, они получают урожай в два раза больше. Это сопоставимо с тем, что если, к примеру, субсидированное удобрение стоит условно 30–35 тысяч тенге, то он производит дополнительной продукции на 500 тысяч тенге.

Соответственно, почти  в десять раз у него эффективность производства увеличивается. Так почему бы и не применять удобрения? В этом году у нас по удобрениям дефицит составил порядка пяти тысяч тонн. 

Мы сейчас защищаем в Министерстве сельского хозяйства программу, чтобы увеличили субсидирование минеральных удобрений. Но я вам так скажу: сейчас это уже не проблема, крестьяне сами покупают.

Покупают даже дорогие минеральные удобрения, потому что видят реальный результат. Земля в таком состоянии, что если ее не удобрять, то можно ею не заниматься, просто бессмысленно.

Я буквально вчера услышал от одних товаропроизводителей, что они приобрели для своих полей два вагона минеральных удобрений без всяких субсидий.

То, что крестьяне активно прибегают к помощи государства в приобретении удобрений, а при нехватке сами докупают их, говорит о том, что у людей меняется отношение к земле. Не как раньше – посадил, что-то получил и забыл. Нет.

Сейчас крестьяне сами много делают для того, чтобы повысить эффективность своего труда. Во-первых, конкурентоспособность растет. Во-вторых, ценовой фактор – чем больше продукции, тем у него выше доходность, даже безотносительно цены. 

Соответственно, новые технологии – капельное орошение, применение минеральных удобрений, правильная предпосевная и послепосевная обработка почвы – дают возможность получать совсем другой результат. Урожайность резко увеличивается: 186 центнеров с гектара – это еще  не предельный показатель, может быть и выше. 

Так, в Сарыагашском районе средняя урожайность составила 213 центнеров с гектара, в Махтааральском районе – 220 центнеров с гектара, а в Ордабасинском районе средний показатель достиг 258 центнеров с гектара.

И учитывая то, что южане только начинают заниматься сельским хозяйством по новым технологиям, у нас не за горами средний показатель в 200 или даже 250 центнеров с гектара. 

Однако во всем должна быть мера. По мнению специалистов, для Казахстана в целом с учетом диверсификации посевных площадей под бахчевыми культурами должно быть не более 60 тысяч гектаров. 

– Я сейчас думаю, что это оптимальный объем посевов и не должно быть сильного увеличения, – говорит Берик Оспанов. – Хотя бахчевые культуры являются высокоурожайными, то есть выручка с гектара выше, и крестьянину интересно этим заниматься, при этом отходя от традиционных культур.

Взять хотя бы Махтааральский район, где основной культурой был хлопок. Там в этом году площади только под бахчевыми увеличились на 12 тысяч гектаров.

Однако я надеюсь, что при грамотном маркетинге мы вместе с сельхозпроизводителями сумеем выдерживать оптимальный баланс распределения сельскохозяйственных культур.

Тем более что ресурсов не хватает, объем воды снижается постоянно. При увеличении стоимости работ, а ГСМ дорожают, выращивать культуру, которая приносит мало доходов, просто никто не будет. И люди это понимают.

Юрий Елисеев
liter.kz, 11 октября 2011
 
Дата публикации:11.10.2012
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:2575
 
Ключевые слова:
Урожай Бахчевые культуры
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме