Именно такие встречи все чаще становятся площадкой для генерирования новых идей в сфере борьбы со взяточничеством.
Так, в Павлодаре участники областного форума предложили законодательно ввести административную ответственность за умалчивание о коррупционных фактах. Партийцы выступают против позиции большинства «моя хата с краю, ничего не знаю». По мнению специалистов, именно «круговая порука», когда те или иные служащие знают о противоправных действиях своих коллег, но ничего не предпринимают против, и является одним из основных факторов «живучести» коррупции в трудовых коллективах.
Прокурор Павлодара Ерлан Абаев привел такую статистику: за девять месяцев этого года в Павлодаре было возбуждено 13 уголовных дел, связанных с коррупцией. 15 человек уже осуждены. Среди нарушителей полицейские, работники таможенной службы, госслужащие. В общем, несмотря на принимаемые меры, говорить о полном искоренении коррупции пока не приходится. Поэтому участники форума и разработали действенные, на их взгляд, рекомендации для снижения уровня коррумпированности казахстанского общества. Список получился внушительным – 14 пунктов. Так, партийцы предлагают обеспечить защиту свидетелей и тайну следствия в рамках коррупционных расследований. Среди других предложений можно отметить разработку механизма общественной ответственности юридических и физических лиц по фактам коррупционных проявлений, создание специализированного веб-сайта для широкого освещения проводимых антикоррупционных мероприятий, взятие под общественный контроль процесса распределения государственной помощи.
А в Актобе основное время форума было отдано представителям правоохранительных органов. Некоторые из них были вынуждены признать, что «борьба с коррупцией пока ощутимых результатов не дает». Но из отчетных цифр за девять месяцев текущего года напрашивается вывод, что все же выявляемость таких преступлений постепенно снижается. Всего зарегистрировано 59 злодеяний, в прошлом году на этот период было 74. Особый аппетит к нечестным заработкам у работников акиматов и их структурных подразделений.
Участники форума признали, что коррупция в первую очередь бьет по социально незащищенным слоям общества и по экономике страны. В итоге собравшиеся пришли к выводу, что общественное движение по борьбе со взяточничеством должно расширяться.
О формировании нового механизма противодействия коррупции говорили и участники алматинского форума. По их мнению, для эффективной реализации антикоррупционного законодательства в соответствии с предложениями президента необходимо объединиться всем институтам гражданского общества, бизнес-сообщества и госорганов.
– В настоящее время и обычные люди, и государственные власти четко осознали – без искоренения коррупции нет движения вперед. Если несколько лет назад антикоррупционная деятельность общественных институтов воспринималась властями больше как дело частное, то теперь законодательные и исполнительные органы власти активно поддерживают и участвуют в их деятельности, – сказал председатель совета по борьбе с коррупцией при Алматинском городском филиале НДП «Нур Отан» Рахман Алшанов.
По мнению председателя Экологического союза Мэлса Елеусизова, общественные слушания совета по борьбе с коррупцией должны проходить на предприятиях и организациях с участием трудовых коллективов.
А по мнению заместителя председателя комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» Болата Искакова, сейчас как никогда в борьбе с коррупцией необходимо проявление активности всего гражданского общества, потому что без поддержки населения в этом вопросе нельзя добиться положительного результата.
В завершение форума его участники выступили с идеей о проведении республиканского антикоррупционного форума.
Виолетта Шварц, Павлодар,
Жанат Сисекенова, Актобе,
Мира Мустафина, Алматы.
ЛИТЕР, 16 ноября 2011