https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


В Южном Казахстане активно развивается тепличное хозяйство


В своем послании «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» глава государства отметил, что к 2014 году более 80 процентов внутреннего рынка продовольственных товаров должны составлять отечественные продукты питания.
Вместе с тем, как заявил Нурсултан Назарбаев, производительность труда в сельском хозяйстве у нас самая низкая и составляет около трех тысяч долларов на одного занятого в год. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 50–70 тысяч долларов.

«Вот где перспективы роста для села, – заявил президент Казахстана. – Поэтому наша задача – уже к 2014 году как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе. Решить эту непростую задачу в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация, то есть резкий рост переработки сельхозсырья, новое оборудование, новые технологии и подходы в сельском хозяйстве. Надо использовать мировой опыт, быстрее внедрять его в наше сельское хозяйство».

Однако  на рынках в феврале-апреле мы пока видим большей частью импортные овощи – из соседнего Узбекистана и Китая, где жаркий климат и развитое тепличное хозяйство позволяют не только обеспечивать внутренние потребности в сельхозпродукции, но и экспортировать большие объемы. К примеру, в январе-марте текущего года экспорт овощей только из Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) достиг 6 тысяч 655 тонн стоимостью 11,9 млн долларов. Обе цифры оказались на 48,7 процента и в 2,8 раза больше по сравнению с прошлогодним уровнем за аналогичный период. По данным Урумчийской таможни, Казахстан – крупнейший импортер овощей синьцзянского производства. В первом квартале 2011 года через таможенный пост «Хоргос» на китайско-казахстанской границе было экспортировано в Казахстан приблизительно пять тысяч тонн овощей, среди которых – огурцы, перец и чеснок. Думаю, многие видели болгарский перец по цене выше стоимости килограмма мяса.

Овощи юга

Южно-Казахстанскую область, чьи природно-климатические условия позволяют стать основным поставщиком ранних овощей для страны, послание президента в части развития аграрного сектора касается в первую очередь. Что же сделано за прошедший год? Как известно, большое складывается из малого, поэтому для примера возьмем один район ЮКО, граничащий с Узбекистаном, – Сарыагашский.

– Поливных земель у нас всегда было мало, к примеру, в соседнем Махтааральском районе 120 тысяч гектаров, а у нас при равном населении почти в 2,5 раза меньше, и не все они ранее использовались, – рассказывает аким Сарыагашского района Максат Мырзабаев. – Но мы ведем активную работу по реконструкции и очистке каналов, возврату земель в сельхозоборот. Так, в 2009 году у нас в сельхозобороте было 35 тысяч гектаров поливных земель, в 2010 году – 38,5 тысячи, в этом году уже 42,5 тысячи гектаров. Благодаря этому и диверсификации посевов планируется ежегодный прирост площадей под овощи.

Если в прошлом году овощами было засеяно 9500 гектаров, то в текущем планируется увеличить на 500 гектаров. Но это планы. В реальности может выйти даже больше. Надо отметить, что под овощи отводится самая большая площадь, следом идут люцерна – 8 тысяч и кукуруза – 7,5 тысячи гектаров. В прошлом году мы собрали 206 тысяч тонн различных овощей. В этом году планируем собрать около 234 тысяч тонн. Из них более 67 тысяч тонн – это ранние овощи, в том числе капуста – 65 тысяч тонн, помидоры – 2 тысячи 350 тонн, огурцы – 150 тонн.

Как рассказал руководитель ТОО «Аманбай-ата М» Мусарали Бейсенов, выращивать овощи под пленкой выгоднее, чем обычным способом, и урожай поспевает примерно на месяц раньше.

– В этом году на трех гектарах посадили под пленку капусту и уже собираем урожай, – говорит Мусарали Бейсенов. – На днях один КамАЗ капусты ушел в Алматы, по 80 тенге сдали на оптовом рынке, в Астану тоже отправляем. Если местные покупатели будут, то здесь продадим. Под пленку мы сажаем уже шестой год. И я сейчас раздумываю над тем, чтобы поставить теплицу. Опыт есть, я ведь раньше цветами занимался, но надо все взвесить, рассчитать. Кроме того, в этом году хочу возвести откормплощадку на 100 голов КРС.

Дома для огурцов

Аким района отметил, что ранние овощи здесь выращивались всегда, правда, не в таких объемах, какие прогнозируются на этот раз, – с прошлого года среди сельхозпроизводителей начался настоящий бум по строительству теплиц. Так, если по плану развития тепличного хозяйства в районе предполагалось построить в 2010 году теплиц на 8 гектарах, то к концу года было застроено 22 гектара. На 2011 год в районе по плану следовало построить теплиц на 10 гектарах. Однако уже за четыре месяца текущего года было застроено 14 гектаров, что довело площадь под теплицами до 110 гектаров. Всего же за год, судя по заявкам сельхозтоваропроизводителей, будет построено теплиц на 20 гектарах.

– Народ понял все положительные стороны теплиц: надо небольшое количество земли, собираешь два урожая в год с двойной, по сравнению с полем, урожайностью, хорошая реализация продукции. И сейчас идет бурное строительство, – говорит Максат Мырзабаев. – Но самый сильный толчок дало государство, выделяя очень приличные субсидии – 1,3 млн тенге на один гектар. И не один раз в год, а два раза – на каждый урожай.

Перспективы тепличного хозяйства оценили и те сельхозпроизводители, которые практикуют традиционную в здешних местах технологию выращивания овощей под пленкой.

– Около пяти лет мы занимались выращиванием овощей под пленкой, а в прошлом году поставили теплицу на 2,2 гектара с капельным орошением, выращиваем огурцы и помидоры израильских и голландских сортов, – рассказывает агроном Юнус Базаралиев. – В конце апреля начали собирать урожай. С каждого гектара планируем собрать по сто тонн продукции. Урожай отправляем в Алматы, в Астану. В этом году планируем поставить теплицу еще на двух гектарах. Недавно получили кредит на 12 млн тенге от МКО «Ырыс», уже закупили стройматериалы и скоро начнем строительство. Рассчитываем, что за три года полностью выплатим кредит. В данный момент у нас работает около 30 человек, после окончания строительства примем на работу еще столько же. Всего у нас есть 12 гектаров земли, и со временем хотим на всей площади поставить теплицы.

Теплицы, конечно, хорошая вещь, но базу овощеводства  на поливных землях они не заменят. Этим в основном должны заниматься фермеры-овощеводы. Между тем в Сарыагашском районе, как и в остальных, поливные земли в свое время были распределены по земельным паям и они слишком размельчены – от 0,2 га и выше. Имея небольшой участок земли, фермеры сталкиваются со множеством  трудностей при получении ГСМ, минеральных удобрений, субсидий.

– В настоящее время у нас насчитывается около 10 тысяч крестьянских хозяйств, поэтому одна из первоочередных задач – укрупнять сельхозформирования, – уверенно говорит Максат Мырзабаев.

Возрождение садов


Как в тепличном, так и традиционном земледелии основа хорошего урожая – хороший посадочный материал. Причем, самое главное, семена и саженцы должны быть районированы, то есть адаптированы к данной местности.

Традиционно славились сады и плодовые хозяйства Южного Казахстана. С годами деревья стареют, сады нужно обновлять. Поэтому сортовые саженцы плодовых деревьев пользуются неизменным спросом как среди фермеров, так и среди частников. ТОО «Сарыагаш жер сиы» занимается выращиванием саженцев. Не отставая от новых технологий, специалисты хозяйства перешли на капельное орошение.

– Почти вся земля нашего хозяйства, то есть 98 процентов, отведена под питомник, где выращиваются саженцы плодовых растений, – говорит председатель ТОО Танабай Шынтасов. – Всего у нас 54 гектара, из них 40 – под капельным орошением, в том числе 20 гектаров автоматизировано. Дело в том, что у нас местность на 75 процентов холмистая, склоны крутые и при обычном поливе происходит эрозия почвы. Кроме того, при поверхностном поливе расход воды за вегетацию составляет около 5–6 тысяч кубометров на гектар. А при капельном орошении – максимум 1,5 тысячи кубометров воды. Самое главное – в первый же год наблюдалось, так сказать,  качественное улучшение. Во-первых, сто процентов высаженных растений приживались. Во-вторых, если обычный годовой рост косточковых деревьев составляет 50–60 сантиметров, то у нас больше метра доходит.

Очевидно, что такие масштабные работы, как перевод целого питомника на капельное орошение, одному хозяйству без помощи трудно поднять.

– Системы капельного орошения установили в 2008 году, – продолжает Танабай Шынтасов. – Нам это удалось только благодаря помощи государства, за счет субсидирования ТОО как питомника. Эти субсидии мы и пустили на установку капельного полива. Вообще помощь властей очень большая, и это правильно. По всему Казахстану всего 28 питомников, и без помощи государства они не выживут. Аким области при посещении нашего хозяйство оказал содействие в выделении 20 гектаров земли для увеличения питомника. Сейчас на них разбиты сады. Также есть интенсивный сад – в одном гектаре высаживается 2,5 тысячи карликовых яблонь. В прошлом году мы его посадили, и в этом году уже есть урожай. В ближайших планах – районировать около 20 сортов плодовых деревьев из Алматы, работа уже ведется, и завести морозостойкие сорта винограда из России, сейчас мы на стадии переговоров. Кроме того, сейчас уже процентов на 60 сделана работа по строительству теплицы на гидропонике. Там используются только местные материалы. Хотим попробовать выращивание саженцев на гидропонике.

Хранение

Для южного района, даже густонаселенного, обеспечить себя овощами не проблема. Еще и других прокормят. Годовая потребность 280-тысячного населения района – 50 тысяч тонн овощей. Все, что собирается свыше этого, реализуется в основном в Алматы и северных районах Казахстана, частично в Шымкенте. Так, в настоящее время на север идут стабильные поставки ранней капусты и тепличных овощей.

Головная боль южных сельхозпроизводителей не как вырастить, а как сохранить урожай. Негде хранить, потому и получается, что летом и осенью густо, а зимой и весной  пусто, приходится из Китая завозить.

– Сейчас подписывается трехсторонний договор между РИЦ «Максимум», владельцем плодоовощехранилища ТОО «Жемис-НС»  и товаропроизводителями, – говорит Максат Мырзабаев. – РИЦ выделяет деньги, предприниматель на эти средства прямо с поля закупает у товаропроизводителей сельхозпродукцию и закладывает на хранение. И в период межсезонья предприниматель поставляет эти овощи на рынок с минимальной наценкой.

Это делается для того, чтобы стабилизировать цены в то время. Это первая ласточка – овощехранилище на 1,5 тысячи тонн. Всего у нас в районе есть мощности для длительного хранения свыше 7,5 тысячи тонн сельхозпродукции. Из них примерно четыре тысячи тонн можно закладывать хоть сейчас, а хранилища на 3,5 тысячи тонн нуждаются в косметическом ремонте. Как заявили предприниматели, к осени весь ремонт будет завершен. Сейчас ведутся переговоры с хозяевами остальных овощехранилищ, чтобы они тоже приняли участие в программе стабилизации цен. Кроме того, в планах есть открытие логистического центра на базе ТОО «Лидер НК». Руководство ТОО сейчас изыскивает средства для строительства. Это будет большая база со всей необходимой инфраструктурой, хранилищем на 6 тысяч тонн. Товаропроизводитель сможет просто сдать продукцию на хранение или на хранение на определенный срок и дать указание доставить его до места назначения.

Возможно, с созданием надежной базы для хранения плодоовощной продукции, а также с увеличением числа теплиц объем «зеленого импорта» будет снижаться. Ведь местные овощи-фрукты, может, иногда и уступают по красоте китайским, но зато вкуснее и полезнее привозных – это признают все.

Юрий Елисеев, Шымкент
ЛИТЕР, 28 мая 2011
 
Дата публикации:28.05.2011
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:3161
 
Ключевые слова:
Продовольственная безопасность Чимкент Теплицы Овощеводство Овощехранилища Южно-Казахстанская область
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме