Например, 5 лет назад удавалось продать наполовину меньше. На 100 тысяч за последние 2 года выросло и поголовье лошадей.
Сейчас благодаря государственным субсидиям на поддержку сферы у производителей появились реальные шансы увеличить объемы производства этого полезного напитка.
15 лет производит кумыс семья Кенжебековых. В хозяйстве - 16 кобыл, а начинали с одной. Суточный надой сегодня составляет 100-150 литров.
Бакытгуль Базарбаева, жительница Коксуского района:
- В сутки мы реализуем больше 100 литров кумыса. Заказов очень много. Часто бывает, что не хватает его.
Многовековой опыт производства кумыса усовершенствовался. Сейчас редко где встретишь, чтобы его сбивали вручную в деревянных кадках. Он готовится в таких пластиковых бочках, а в качестве миксера работает самодельный электрический прибор. Но прежде, говорят знатоки, чтобы национальный напиток получился действительно полезным в него нужно вложить душу.
Газиз Кенжебеков, житель Коксуского района:
- Каждый этап изготовления кумыса требует заботы. Это, как смотреть за новорожденным ребенком, если жарко - охладить, если холодно – согреть.
За 2,5 месяца летнего сезона фермеры уже реализовали 800 тонн кумыса. Покупатели отдают предпочтение не бутилированному кумысу, а в свежем виде – разливному.
Жаныбек Дастан, производитель кумыса:
- Если в тетрапакеты бутылки разливать, там уже всякие добавки надо делать, это уже кумыс свои свойства потеряет. Я считаю, что кумыс должен продаваться, где доят, приготовленный на разлив, свежий кумыс.
Саят Сакмолдин, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области:
- Для поддержки производителей национального напитка со стороны государства предусмотрены субсидии. На каждый литр выплачивается по 60 тенге. Причем без учета того, имеется ли у производителя специализированная линия розлива. С начала года выдано субсидий на 700 тонн кумыса.
По прогнозам, до глубокой осени объем производства кумыса в области вырастет почти до 2 тысяч тонн. В этом году общее поголовье лошадей в регионе достигло 340 тысяч, это на треть больше, чем пару лет назад.
Гульнар Жантасова, Куаныш Тургенбаев
Сейчас благодаря государственным субсидиям на поддержку сферы у производителей появились реальные шансы увеличить объемы производства этого полезного напитка.
15 лет производит кумыс семья Кенжебековых. В хозяйстве - 16 кобыл, а начинали с одной. Суточный надой сегодня составляет 100-150 литров.
Бакытгуль Базарбаева, жительница Коксуского района:
- В сутки мы реализуем больше 100 литров кумыса. Заказов очень много. Часто бывает, что не хватает его.
Многовековой опыт производства кумыса усовершенствовался. Сейчас редко где встретишь, чтобы его сбивали вручную в деревянных кадках. Он готовится в таких пластиковых бочках, а в качестве миксера работает самодельный электрический прибор. Но прежде, говорят знатоки, чтобы национальный напиток получился действительно полезным в него нужно вложить душу.
Газиз Кенжебеков, житель Коксуского района:
- Каждый этап изготовления кумыса требует заботы. Это, как смотреть за новорожденным ребенком, если жарко - охладить, если холодно – согреть.
За 2,5 месяца летнего сезона фермеры уже реализовали 800 тонн кумыса. Покупатели отдают предпочтение не бутилированному кумысу, а в свежем виде – разливному.
Жаныбек Дастан, производитель кумыса:
- Если в тетрапакеты бутылки разливать, там уже всякие добавки надо делать, это уже кумыс свои свойства потеряет. Я считаю, что кумыс должен продаваться, где доят, приготовленный на разлив, свежий кумыс.
Саят Сакмолдин, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области:
- Для поддержки производителей национального напитка со стороны государства предусмотрены субсидии. На каждый литр выплачивается по 60 тенге. Причем без учета того, имеется ли у производителя специализированная линия розлива. С начала года выдано субсидий на 700 тонн кумыса.
По прогнозам, до глубокой осени объем производства кумыса в области вырастет почти до 2 тысяч тонн. В этом году общее поголовье лошадей в регионе достигло 340 тысяч, это на треть больше, чем пару лет назад.
Гульнар Жантасова, Куаныш Тургенбаев
24.kz, 13 августа 2018