https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Наурыз как событие нового формата


Сегодня эксперты размышляют, каким должен быть Наурыз в XXI веке, что следует привнести, а что оставить в прошлом и как его превратить в настоящий общенациональный праздник.
Глава государства в интервью газете «Egemen Qazaqstan» подчеркнул, что Наурыз необходимо праздновать по-новому, уделил внимание содержанию, креативному подходу и отличительным особенностям праздника. 

Жамбыл Артыкбаев, историк, этнолог, профессор:

– Новый формат Наурыза – это то, что сегодня волнует общество. Истоки появления праздника мы относим к персидской культуре. Это неверно. На самом деле Наурыз пришёл к персам от наших предков ещё в бронзовом веке. Таким образом, этот праздник принял ирано-туранский характер. Поз­же он повлиял на европейскую и славянскую культуры. Кроме того, человечество имеет давнюю традицию встречать весну как начало обновления природы. Мыслитель и историк Машхур Жусуп относит начало празднования Наурыза ко времени патриарха Ноя. Это период неолита. Значит, история этого праздника насчитывает 12–13 тысяч лет.

А сегодня главный вопрос – возрождение Наурыз мейрамы с точки зрения национального традиционного аспекта. До этого мы отмечали его как церемонию, напоминающую больше бытовые традиции, которые повседневно используют казахские семьи. Но Наурыз стоит особняком, он имеет свой комплекс важных ритуалов и обрядов. Есть древнее понятие «Ұлыстың ұлы күні», или «Великий день улуса». Улус – это государство. То есть «Великий день государства». В то же время следует возродить песенное искусство «Наурыз айтыс», раскрывающее духовную суть праздника.

Государству необходимо взять на себя эту работу. Должна быть создана специальная, полностью систематизированная программа. В противном случае все это останется только на словах.

Точно так же одним из главных атрибутов праздника является традиция көрісу, которая характерна для западного региона страны. Было бы правильно вывести эту традицию на национальный уровень, ведь в основе көрісу лежат такие понятия, как «прощение», «обновление».

Вместе с сотрудниками Института прикладных этнополитических исследований я написал труд о консолидации нации.
В нем, в частности, дается анализ такой давней традиции нашего народа, как баталасу. Это один из путей объединения нации. В древние времена казахские племена и роды собирались, приносили клятву, благословляли друг друга и становились нацией. Сейчас в нашем обществе растут бытовое насилие и различные конфликты. Благодаря нашей традиции баталасу мы можем обеспечить мир в стране.

Страновой подход

Жулдыз Сулейменова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Глобализация изменила традиционные законы развития общества. Быстро меняющийся ритм жизни требует пересмотра политических, социальных, культурных отношений с учетом запросов и потребностей времени. Здесь я бы отметила необходимость новых исследований, разработок, некоего научно-исследовательского прогноза о развитии культуры и традиций страны.

На нынешнем этапе, считаю, нужно выработать государственный, или страновой подход к празднованию Наурыза, учитывая его огромный смысл как фактора солидарности и единения общества.

Наурыз – это праздник труда, где во главу угла ставится человек. Понимание роли созидательного труда необходимо закладывать в сознание детей с ранних лет. Поэтому в концепцию содержания образования важно включить материал, раскрывающий смысл такого важного события, как Наурыз, которое даёт начало обновлению, новым начинаниям. Честный труд, справедливая его оценка и как результат успех и благополучие должны стать истинными ценностями для подрастающего поколения.

Мы должны ставить в приоритет воспитанность, гражданственность, интеллектуальное развитие, профессионализм во всём. Если все граждане – врачи, учёные, представители творческой интеллигенции, технических профессий, предприниматели и обычные фермеры – будут позд­равлять друг друга с Наурызом, то это подняло бы статус и праздника, и понятия «Человек труда».

Наурыз – это символ общечеловеческой ценности, формирующей культурное единство нашего народа, поэтому необходимо разработать план его популяризации через сферы культуры и информации. Важно идейное содержание праздника, наполнение его национальными традициями казахского народа. Нельзя допускать формализма, Наурыз должен вобрать в себя подлинный дух казахского бытия, обновления природы, весеннего равноденствия, сочетая разумность, минимализм и экологическую культуру.

Здесь важно превратить казахскую философию щедрости и доброты в жизненную позицию граждан. К примеру, в период советской депортации казахи делились с переселенцами последним куском хлеба, дали им приют, и этот благородный жест обычно вспоминают 1 Мая – в День единства народа Казахстана. Считаю, что этот факт нужно включить и в содержание праздника Наурыз. Благодаря этому мы установим новый формат популяризации национальных ценностей.

В канун Наурыза Глава государства поздравляет казахстанцев с днём көрісу, призывает народ к сплоченности и солидарности. В это время люди встречаются друг с другом, посещают родственников, соседей, друзей с пожеланиями здоровья, добра и мира. Как представительница западного региона, хочу сказать, что день көрісу – по-особенному душевный праздник, который закладывает начало большому празднику Наурыз.

Увеличить количество выходных дней

Серик Егизбаев, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель партии «Ауыл»:

– Наурыз мейрамы – праздник, который символизирует наступ­ление весны. Как и природа, люди тоже в это время ожидают лучших перемен. Что скрывать, в Казах­стане до сих пор в праздновании Наурыза превалировало административное участие. Силами акиматов и других госучреждений ставились юрты, проводились концерты, игры, но не наблюдалось массового участия населения. Поэтому инициативу Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости придания празднику Наурыз особого статуса и создания нового формата его проведения считаю верным решением.

Наурыз – общий праздник для всех тюркоязычных и персоязычных народов. 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила праздник в Список нематериального культурного наследия человечества. Уже через год Наурыз утвердили Международным днём. Однако пока праздник не имеет общепризнанного символа. В каждой стране он представлен собственным символом. В Казахстане – это тюльпан, а в Таджикистане – семь круглых блюдец. Считаю, было бы правильно принять единый символ Наурыза на международном уровне. Это поз­волит повысить узнаваемость и привлекательность праздника не только в тюркоязычных и персидских странах, но и во всем мире.

Полагаю, Казахстан мог бы выступить инициатором такого предложения в рамках международной организации ТЮРКСОЙ либо других аналогичных площадок. Это будет способствовать повышению культурных и духовных связей народов Центральной Азии и тюркоязычных государств.

Второе – это преемственность поколений. Наурыз стал поистине семейным праздником. Надо проводить идеологические мероприятия, направленные на укреп­ление семейных ценностей, повышение роли отчего дома «Қара шаңырақ», когда дети во время Наурыза навещают своих родителей, дарят подарки и слушают их слова напутствия.

Третье – по опыту разных стран предлагаю увеличить количество выходных дней для празднования Наурыза на законодательном уровне. Так, например, в Азербайджане Наурыз отмечают семь дней, Россия и Армения празднуют Новый год около десяти дней, а Китай 15 дней выделяет на подготовку Нового года, семь из которых отдыхают. В европейских странах рождественские каникулы длятся около недели, а празднование Рамазана в мусульманских странах также длится неделю. И нам стоит задуматься об этом, если хотим придать Наурыз мейрамы значение одного из главных праздников страны. Он должен стать поистине символом национального единения, возрож­дения национальных ценностей.

Объединяющая миссия

Наталья Калашникова, заведующая кафедрой АНК в ЕНУ им. Л.Н.Гумилева:

– Наурыз – символ обновления, очищения, зарождения новой жизни, любви и красоты. Этот праздник красной нитью проходит через произведения гениев Востока: Махмуда Кашгари, аль-Бируни, Фирдоуси, Алишера Навои, Омара Хайяма. Немало строк ему посвятили и выдающиеся казахские учёные, писатели и поэты – Абай Кунанбаев, Алихан Букейхан, Ахмет Байтурсынулы, Миржакып Дулатулы, Сакен Сейфуллин и другие.

Не случайно Наурыз включён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В нём нашла отражение сущность жизненного уклада казахского общества, сохранения и передачи его культуры следующим поколениям. Традиции праздника направлены на раскрытие лучших человеческих качеств: открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. Показателем гостеприимства и щедрости является наурыз көже – традиционное угощение, в состав которого входят семь пищевых продуктов. И люди разных этносов обязательно готовят и угощают друг друга этим блюдом, взаимообогащая свои культуры.

Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости нового формата празднования Нау­рыза. Нужны более современные и интересные способы его подачи обществу. В этом видится и задача профессорско-преподавательского состава отечественных вузов. Свою концепцию празднования Наурыза могло бы представить научное сообщество страны.

В Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева действует кафедра АНК, которая через образование, социальную миссию воспитывает молодёжь, формирует научно-исследовательский потенциал молодых учёных. В образовательные программы кафедры включены дисциплины, формирующие профессиональные компетенции, основанные в том числе на лучших традициях Наурыза. Это «Қазақтану», «Халықтану», «Межкультурный диалог», «Национальный бренд Казахстана» и другие.

В силу разных обстоятельств на казахской земле в разное время проживали представители разных этносов. Казахский народ всегда тепло и дружелюбно относился к переселенцам. Нам удалось обратить нашу многонациональность в свою пользу. Мы опровергли прогнозы многих зарубежных экспертов о нашей стране как о несостоявшемся государстве в Евразии. В этом направлении эффективно работает Ассамблея народа Казахстана. Она сегодня выполняет объединяющую миссию. На протяжении нескольких лет, базируясь на философии Великой степи, АНК неизменно проводит работу по установлению мира, стабильности и развитию культур разных народов.

В своем Послании Глава государства выделил комплекс политических реформ, которые направлены на обеспечение сплоченности и общенационального единства. И среди основных концептов отмечена высокая культура диалога и компромисса как главный фактор укрепления гражданской солидарности. Это и есть основные ценности Наурыза, перешедшие к нам с древних времён.

Вспоминаю свою работу в управлении культуры в Жетысуском крае. Тогда при помощи наших аксакалов, Совета матерей, известных личностей области мы внесли предложение о возрождении Наурыза. А когда в регионе наступал праздник, это было масштабное событие, символизирующее единство и дружбу, когда каждая семья демонстрировала традиции, которые хранила многие десятилетия. И это лишний раз подчеркивает, что чем больше проводится добрых значимых праздников, объединяющих общество и формирующих общенациональные ценности, тем более спокойным будет наш мир.

Роль медиа первостепенна

Канат Сахариянов, генеральный директор медиахолдинга «Atameken business»:

– После обретения независимости в Казахстане не раз обсуж­дались вопросы национальной идентичности. Общество постоян­но обращается к традициям, истории народа Великой степи. Одним из главных праздников страны является Наурыз, который символизирует обновление природы. Этот праздник всегда был долгожданным, поскольку начинался с традиции көрісу. Когда в степи сходил снег, после долгой разлуки жители ездили в гости в аулы к своим родственникам, чтобы увидеться и узнать, как у них дела.

Дата празднования Наурыза с 21 на 22 марта нашими предками выбрана не случайно. Это День весеннего равноденствия, когда оживает всё вокруг. Поэтому Нау­рыз – это всегда про созидание, мечты и новые планы. Жители в этот день высаживают деревья, наводят чистоту вокруг, накрывают дастархан и ждут гостей. Они прощают друг другу обиды. Это было испокон веков. Однако советская власть запретила празднование Наурыза в 1926 году, увидев в нём религиозную подоплёку. И 62 года этот праздник был в небытие. Но как бы ни пыталась власть удалить его из народного сознания, семьи тайно отмечали великий день Улуса.

Однако Новый год – 31 декабря – до сих пор считается главным праздником страны. Это можно увидеть по масштабной организации индустрии развлечений, куда вкладываются огромные деньги. Например, телеканалы полностью меняют эфирную сетку, снимают «голубые огоньки» – самые дорогостоящие программы. Каждая организация проводит новогодние корпоративы. Не говорю, что это плохо, но я за то, чтобы Наурызу уделялось больше внимания. Это достояние нашего народа. Государству необходимо уделять внимание идеологической составляющей этого праздника.

Об этом и говорил Глава государства, отметив, что пришло время по-другому строить общест­венные отношения вокруг этого праздника. Традицию невозможно утвердить просто каким-то приказом. Она входит в нашу бытность благодаря влиянию медиа, куда относятся СМИ, кино, вся креативная индустрия. Мы хорошо знаем, что такое Хэллоуин, Christmas благодаря зарубежным фильмам, сериалам, играм. В контексте Нау­рыза у нас есть богатая история, обряды, героические образы, о которых нужно снимать хорошие художественные фильмы. Только тогда мы сможем коснуться умов и сердец наших граждан.

Симфоническая поэма о Наурызе

Дмитрий Останькович, композитор, председатель белорусского культурного центра «Радима»:

– Я родился и вырос в замечательном южном городе Шымкенте, и Наурыз для меня является главным праздником весны. В этот день на юге нашей страны светит яркое весеннее солнце. Люди, нарядно одетые, гуляют по улицам и поздравляют друг друга с праздником. Повсюду звучит музыка, проводятся нацио­нальные игры и соревнования в силе и ловкости, девушки и парни катаются на качелях алтыбакан.

В воздухе витают запахи баурсаков, бешбармака, плова, шашлыка и лепёшек. Мои друзья-казахи обязательно угощают меня наурыз-көже и кумысом! Это те образы и воспоминания, которые вдохновили меня и послужили основой для моей симфонической поэмы «Наурыз».

Я уже много лет являюсь активным членом Ассамблеи народа Казахстана. Более десяти лет возглавляю белорусский культурный центр «Радзіма» в Астане. И могу с уверенностью сказать, что Наурыз – один из самых любимых и долгожданных праздников для всех этносов нашей страны. В этот день в домах дружбы организуются различные культурно-развлекательные мероприятия: конкурсы, национальные спортивные игры, мастер-классы, выставки и большой праздничный концерт художественных коллективов этнокультурных центров. Наурыз объединяет всех казахстанцев своим древним, глубоким и благородным смыс­лом, он очень важен для нашего национального единства, мира и согласия в обществе.

Все мои произведения связаны с моей родиной – Республикой Казахстан. В каждом из них присутствует некий синтез казахско-белорусских музыкальных идей, интонаций, ритмов. Среди моих основных сочинений – вокально-симфоническая поэма «Наурыз» – для духового и симфонического оркестра, «Қансонар» – кюй для камерного оркестра, «Мой Казахстан» и «Отаным» – для оркестра казахских народных инструментов, а также ряд камерно-инструментальных и вокальных произведений. Я рад, что они звучат в нашей стране в дни праздников и торжественных мероприятий.

Хотелось бы предложить в эти праздничные весенние дни проводить в Казахстане творческий конкурс, посвященный Наурызу, где свои новые произведения будут представлять отечественные литераторы, композиторы, художники, деятели театра и кино.

 
Дата публикации:07.02.2024
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:259
 
Ключевые слова:
Наурыз Традиции Национальная идея
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме