На участке перед домом Нуржана сад, огород, теплица.
«Всё это кормит мою семью, позволяет содержать её в полном достатке, - говорит Жусипов, - я сам работаю на этой земле, а супруга делает свой бизнес, но тоже тут же – Роза занимается консервированием овощей, варит варенье».
По профессии Нуржан Жусипов механизатор. В коротком промежутке в несколько недель, когда нет работы на поле, а у семьи полтора гектара земли под картофель и бахчу за аулом, в саду или теплице, мужчина ремонтирует односельчанам технику.
«Но на самом деле работа в теплице начинается в феврале, а заканчиваем мы возиться с овощами глубокой осенью, в ноябре, когда все отправлено в лежку, переработано, законсервировано или высушено, подготовлено к продаже, - рассказывает Нуржан. – В хозяйстве самое главное не лениться и думать головой. Можно наладить хозяйство, «вбухав» туда кучу денег, а можно делать всё постепенно и почти без затрат».
Своё тепличное хозяйство Нуржан налаживал три года. Делал всё сам, стараясь использовать как можно больше подручных материалов.
«Если приглядеться, всё сделано совершенно просто, а орошение я использую капельное, - говорит крестьянин. – Во-первых, необходимый уровень влажности держится постоянно, во-вторых, идет минимальный расход воды, притом, что огурцы и помидоры дают высшие урожаи».
В идеале, считает Жусипов, у каждой семьи, что живет в частом доме, где есть приусадебный участок, должно быть стремление к самостоятельному обеспечению плодоовощной продукцией.
«Не надо жаловаться на дороговизну на рынках, отсутствие стабильного заработка, плохую жизнь, - говорит мужчина. – Надо уважать себя, любить землю, думать головой и не лениться».