Пару лет назад их было около сотни, а сейчас вдвое больше. У населения кумыс пользуется спросом, потому открываются и кымызхана.
Разведением лошадей житель Ескельдинского района Малик Жансеитов занимается уже более десяти лет, а производством кумыса - около пяти лет. Сейчас из 350 общего поголовья 150 - дойные кобылицы. Высокий спрос на продукцию стал стимулом, чтобы поставить производство целебного напитка на поток.
Малик Жансеитов, предприниматель:
- Хотим поставить большое производство по разливу кумыса, в объеме 60-70 тонн в год. В этом году планируем переработать 40 тонн. Если получится, хотим выйти на республику.
Кумыс пока в хозяйстве производится тем же методом, что и в древности. Кобыл доят вручную каждый час. Ну а зреет и выстаивается напиток в деревянных кадушках. Уход за посудой тоже особенный. После того как бочонок помоют, его обрабатывают на дыму. Это предупреждает появление ненужных микроэлементов.
Кулий Толеубай:
- Обработка дымом - обязательная процедура. При этом в костер мы обязательно добавляем ветки и листья плодовых деревьев, чтобы у кумыса был свой неповторимый вкус.
Все популярней у жителей Семиречья становится и свежее кобылье молоко - саумал. О его целебных свойствах ходят легенды. Считается, что он даже приостанавливает развитие рака.
Марияш Алданыш:
- К нам люди приезжают рано утром за свежим молоком. С каждым годом все больше желающих, которые потребляют именно саумал.
Кумыс с фермерских хозяйств поставляется в крупные торговые точки Алматы и в сеть кымызхана областного центра. Около 20-ти юрт, установленных от каждого района, реализуют в день от 50-тти до 100 литров целебного напитка.
Курмания Нусипбай, жительница города Талдыкорган:
- Все мы знаем о полезных свойствах кумыса, это напиток молодости. Он приобщает нас к здоровому образу жизни, потому в кымызхана я постоянный гость.
Спрос на кумыс стал стимулом к увеличению числа коневодческих хозяйств в области. Причем предпочтение все больше отдается казахской породе лошадей - жабе. Именно она отличается высокими удоями молока.
В Алматинской области сегодня насчитывается более 150-ти коневодческих хозяйств. 130 из них заняты производством кумыса. Объем прошлого года составил 800 тонн, в этом году ожидается на 200 тонн больше.
zakon.kz, 21 июля 2013
zakon.kz, 21 июля 2013