https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


В Жамбылской области для развития животноводства необходимо 393 колодца


Так считает председатель Жамбылского областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Жексен Арынов.
Восстановление скважин и колодцев является одним из основных условий развития животноводства и выполнения госпрограммы «Агробизнес-2020».

«Природные пастбища - это основная кормовая база в условиях нашего сухого и жаркого центрально-азиатского климата с ограниченными водными ресурсами, - говорит Ж.Арынов. - И водообеспечение пастбищ, строительство колодцев становится актуальной проблемой для животноводов. Сегодня государство готово возмещать часть затрат при строительстве колодцев, но ведь необходимы предварительные гидрогеологические исследования, возвращение пастбищ из состава лесхозов, получение субсидий».

По словам Ж.Арынова, разумно было бы восстановить прежние документы на имеющиеся подземные источники. Ведь гидрогеологические исследования стоят больших денег, а субсидии предоставляются только под  действующие скважины.

По сведениям областного управления сельского хозяйства, жамбылскому региону необходимо 393 колодца. При этом в 2014-м году планируется обустроить 252 колодца, оставшиеся - в 2015-м.

По программе малых грантов Глобального экологического фонда, внедряющего эффективные методы использования пастбищ и сенокосов, с 2005-го года в Казахстане реализовано 35 проектов. В том числе в Жамбылской области реализован проект стоимостью 50 тысяч долларов США в селе Саду Шакирова Таласского района.

Площадь пастбищ в Жамбылской области составляет 3,3 млн. га, подвержены эрозии - 2,8 млн. Специалисты отмечают увеличение недопустимых нагрузок животных на экосистемы.

«Если раньше опытные чабаны знали каждую травинку и сезон ее вызревания, то сегодня эти знания утеряны. Стремительно уменьшается количество трав, наиболее полезных для скота», - говорят специалисты «Союза фермеров Казахстана».

По данным АО «КазАгроИнновация», из имеющихся в Казахстане 182,2 млн. га сельскохозяйственных угодий 70% признаны деградирующими и эти земли планируется использовать для реанимации отгонного животноводства.

Казахстан занимает пятое место в мире по размерам пастбищных ресурсов и первое по соотношению пастбищной площади к поголовью. До 2020-го года на организацию водопоя для скота планируется освоить свыше 22-х млрд. тенге. Предполагается, что на реабилитированных 32 млн. гектаров пастбищ, оснащенных 4 тыс. водопойными пунктами, будет выпасаться 2 млн. условных голов скота.

Скрипник Галина
Казинформ, 29 апреля 2013
 
Дата публикации:29.04.2013
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:1421
 
Ключевые слова:
Агробизнес-2020 Животноводство Водные ресурсы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме