Поддавшись панике, инвесторы массово сбрасывают акции банков, сырьевых компаний, промышленных предприятий. Обвал котировок продолжается в Гонконге третью торговую сессию подряд на фоне опасений за судьбу американской экономики. Бывший британский анклав, несмотря на переход под китайский суверенитет, очень чутко реагирует на события, происходящие в США, поскольку гонконгский доллар по-прежнему остается жестко привязанным к американскому.
Еще одним фактором, усугубившим спад деловой активности, стали данные об ускорении инфляции в Китае. Как объявлено сегодня в Пекине, ее уровень в июле достиг 6,5% - максимального значения за последние 37 месяцев. На этом фоне деловые круги опасаются, что правительство предпримет новые шаги по ужесточению кредитно-денежной политики.
Вместе с тем на рынке продолжается стремительный рост цен на золото, которое сейчас рассматривается инвесторами как наименее рискованный и самый ликвидный актив. В Гонконге за тройскую унцию драгметалла трейдеры сейчас дают уже $1753.
Утренние торги на Токийской фондовой бирже сегодня завершились обвалом основных котировок. Ключевой для Японии индекс Никкэй, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 403,25 пункта (4,43%) до уровня 8694,31 пункта. Это самый низкий уровень с ноября минувшего года.
Более широкий индекс ТОПИКС, который отражает цены на все акции в элитной первой секции биржи, также потерял 36,34 пункта и упал до отметки 746,52 пункта. Акции большинства участников торгов серьезно потеряли в цене.
Котировки в Токио стремительно падают под влиянием торгов на рынках США, где в понедельник зафиксировано обрушение основных биржевых показателей. Инвесторы спешили избавляться от акций, предпочитая вкладывать деньги в золото и долгосрочные облигации Минфина США. Последние по итогам дня выросли в цене, несмотря на первое за несколько десятилетий снижение суверенного рейтинга США кредитным агентством Standard&Poor`s.
К завершению торгов ключевой для фондового рынка США индекс Доу-Джонса, отражающий активность бизнес-сектора, обрушился на 634,76 пункта (5,55%) до отметки в 10809,85 пункта. Эксперты подчеркивают, что это падение стало шестым по величине за всю историю (самый резкий спад на американском рынке был зафиксирован 29 сентября 2008 года, когда Доу-Джонс потерял 777,68 пункта). По итогам двух последних недель потери индекса кажутся и вовсе критическими - почти 2000 пунктов (15%).
"Негатив продолжает доминировать на биржах, поводов для радости пока нет, но чувствуется, что дно уже близко", - констатирует аналитик Сергей Шалгин. По мнению эксперта Михаила Королюка, рынки боятся второй рецессии в США. Если же она произойдет, индекс ММВБ может упасть к минимумам 2009 года, а это минус 70% текущего уровня. Причем, как полагает аналитик, падение индексов в первую очередь отразится на сырьевом секторе российской экономики, меньше всего пострадает отрасль телекоммуникаций, коммунального хозяйства и ретейла.
9 августа 2011, Гонконг
БЕЛТА - ИТАР-ТАСС