https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Как рабы на галерах: нелегальные мигранты в России


Каждый пятый из пяти миллионов нелегальных трудовых мигрантов в России работает в условиях, приближенных к рабским. В отличие от Соединенных Штатов и Евросоюза, на один из самых крупных рынков труда на евразийском континенте 70% будущих работников «черного сектора» экономики попадают вполне легально.
Госдеп США отмечает важность миграции для развития глобального общества и призывает бороться с незаконными ее проявлениями

«Все они в большинстве своем из стран с безвизовым режимом, из республик бывшего СССР», – уточняет руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН профессор Сергей Рязанцев.

«50% из них – из стран Азии», – добавляет директор московского центра «Сестры» Мария Мохова. Эти и другие неутешительные цифры определили дискуссию между экспертами по проблемам незаконной миграции, которая прошла в четверг между студиями РИА «Новости» в Киеве, Москве и Кишиневе.

Поводом к обсуждению данной проблемы явился ежегодный Доклад о торговле людьми за 2011 год, который был опубликован в июне Государственным департаментом Соединенных Штатов.

Одинокие защитники жертв миграции

«Миграция – важный инструмент экономического развития на индивидуальном и национальном уровнях, и поэтому крайне необходимо укреплять международное сотрудничество и разрабатывать стандарты управления трудовой миграцией», – говорится в докладе Госдепартамента. 184 государства мира разбиты в нем на три уровня – и лишь в странах, занесенных в первый уровень, имеет место наиболее благополучное отношение к тем, кто прибывает в чужую страну в поисках работы или по другим причинам.

Страны бывшего Советского Союза на наивысшем уровне представляют Грузия и Литва. Все остальные, в том числе Россия, Украина, Молдова и центрально-азиатские республики, находятся на втором и третьем уровне. «Страны, государственные органы которых не в полной мере соблюдают минимальные нормы Закона о защите жертв торговли людьми… и не прилагают значительных усилий, чтобы привести свою деятельность в соответствие с этими нормами», – так квалифицируется в докладе положение в этих странах.

Лишь тридцать стран мира, к которым относятся Соединенные Штаты, подавляющее большинство государств Евросоюза, Нигерия на африканском континенте и Австралия формируют малочисленный первый уровень.

Борьба с неизвестностью

По мнению экспертов, обсуждавших проблему миграции, сегодня не существует единственно верного механизма, которые позволил бы ей избавиться от криминального наслоения в виде сексуальной, трудовой и нелегальной эксплуатации и порабощения людей.

«Люди добровольно едут зарабатывать деньги. Они едут в другую страну, чтобы обеспечить себе и своим близким хороший уровень жизни. Они не ищут добровольно сексуального рабства. Если человеку говорят: тебя будут там насиловать, бить, унижать, ты будешь голодать, ты не будешь спать по ночам, у тебя будут забирать все деньги… Никто добровольно на такое не согласится!» – говорит директор московского центра «Сестры» Мария Мохова. Эксперт подчеркивает, что проституция – это самая видимая для простого обывателя часть нелегальной миграции.

«Люди, вовлеченные в трудовую деятельность, как правило, не раскрывают себя, хотя пострадавших больше именно в секторе рабского труда», – продолжает Мария Мохова.

Этот феномен, по мнению вице-президента правозащитного центра «Ла-Страда – Украина» Людмилы Ковальчук, объясняется тем, что за последнее время методы угнетения незаконных работников претерпели изменения.

«Люди, подверженные эксплуатации, содержатся не в таких жестких и страшных условиях, как это было несколько лет тому назад. Есть случаи, когда пострадавшие от трудовой эксплуатации получают некоторую сумму денег. Пусть это не та сумма, о которой договаривались, но у работников нет желания в полной мере считать себя пострадавшей стороной», – утверждает Ковальчук.

Она указывает на гендерную особенность выявленных фактов трудового рабства и сексуальной эксплуатации – мужчины реже признают себя пострадавшей стороной.

По словам профессора Сергея Рязанцева, все то негативное, с чем сталкиваются нелегальные работники в России, преследует и россиян, работающих «по-черному» в развитых странах Евросоюза или Соединенных Штатах.

«80% россиян выезжают туда по туристическим визам», – называет профессор один из методов, отличающий выезд трудовой нелегальной миграции из России от въезда в нее. По его данным, в период с 1992 по 2009 год пределы России покинул почти миллион молодых девушек и женщин: большая часть из них нашла работу в полукриминальных кругах стран прибытия.

За чистоту миграции


Эксперты, довольно активно обсуждавшие проблему незаконной миграции, все же слишком осторожно касаются темы экономической выгоды для незаконных мигрантов. Во время дискуссии был показан телесюжет, в котором нелегально проживающие в Москве граждане других стран, вероятно, по доброй воле приехали в российскую столицу в поисках работы. По данным доклада Госдепартамента США, «в 2009 году в некоторых небольших странах зарубежные денежные переводы составляли весьма значительную долю ВВП: Таджикистан – 36%, Тонга – 28%, Лесото – 25%, Молдова – 31%, Непал – 23%». О том, все ли эти деньги были получены при законном оформлении на работу мигрантами из Таджикистана, Лесото или Молдовы, в докладе ничего не говорится.

«Если мы говорим о легальной миграции, она имеет свои выгоды как для страны происхождения, так и для страны назначения. Люди получают новый опыт, возможность реализации, альтернативную оплату. Если говорить о миграции нерегулируемой, это дискуссионный вопрос для меня, – в том, насколько люди удовлетворены в подобных ситуациях. Сарафанным радио передаются истории о том, как без оформления надлежащих документов мигранты находили неплохую работу. Да, есть такие случаи – когда мигрант незаконно находил работу у порядочного работодателя, но любой такой случай сопряжен с риском и не может быть оправдан», – ответила на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Людмила Ковальчук.

«Нелегальную миграцию нельзя оправдывать, – поддержал украинского эксперта из московской студии Сергей Рязанцев. – Нелегальная миграция – это бедствие для всех: и для государства, и для мигранта».

Профессор Рязанцев говорит, что российскому государству вполне по силам изменить свой подход к миграции, снять бюрократические препоны, которые часто толкают легальных мигрантов в «теневые отношения» с работодателем.

«До сих пор не предпринята попытка определить, сколько нужно для России трудовых мигрантов с учетом внутренних резервов страны. Однако то, что они нужны, – это однозначно», – отмечает Сергей Рязанцев.

Тарас Бурнос, Киев
Голос Америки
8 июля 2011
 
Дата публикации:08.07.2011
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:1853
 
Ключевые слова:
Миграция Рынок труда Россия
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме