https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Беларусь и Польша будут совместно вести поиски месторождений сланцевого газа


ПО "Белоруснефть" совместно с одной из профильных компаний Польши будет вести в Брестской области Беларуси поиски месторождений сланцевого газа, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Анатолий Лис в среду на пресс- конференции в Минске.
"У нас есть договоренность: ПО "Белоруснефть" будет заниматься совместно с одной из иностранных компаний, это польская компания, и в Польше сегодня такие работы проводятся. Мы заключаем договор и будем в районе Бреста заниматься этими работами", - сказал А.Лис.

Он подчеркнул, что это будут только "работы по поиску, по обнаружению, есть ли он у нас, где и на каких глубинах он может быть".

А.Лис заметил, что по данным Национальной академии наук Беларуси, в республике на сегодняшний день нет сведений о наличии таких месторождений.

"Наша академия наук говорит, что на сегодняшний день в Беларуси сланцевого газа нет, и говорить о том, что нам следует заниматься его переработкой, пока нет никакого смысла", - сказал замминистра.

В то же время он отметил, что Беларусь располагает запасами горючих сланцев. На сегодняшний день при участии ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белгорхимпром" создано совместное предприятие "Горючие сланцы", которое будет заниматься освоением месторождений природных ресурсов.

При этом А.Лис отметил, что к освоению этих месторождений проявляет интерес большой круг иностранных инвесторов в рамках открытого международного конкурса, который был объявлен в марте в республике.

По данным "Белнефтехима", в Беларуси имеется два месторождения горючих сланцев - Туровское и Любанское. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения - 1,2 млрд тонн, Туровского - 2,7 млрд тонн. Глубина залегания сланцев - от 50 до 375 метров, мощность пласта - от 0,6 до 2,7 метра.

Горючие сланцы Беларуси представляют собой глинистые, мергелистые, известковистые и туфогенно-карбонатные породы, содержащие от 2-3 до 28% органического вещества сапропелевой природы.

Предполагается, что реализация проекта будет начата на базе одного из месторождений, затем, по мере его освоения, будет вестись разработка второго - на базе уже созданного горно- химического комбината.

Интерфакс
30 марта 2011
 
Дата публикации:30.03.2011
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:1956
 
Ключевые слова:
Беларусь-Польша Геологоразведка Энергетика Горючие сланцы Газ
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме