https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


"Полуразрушенная страна за 10 лет решила гигантскую задачу". Спицын об индустриализации


В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын рассказал о том, как Советский Союз смог решить поставленную Иосифом Сталиным задачу по развитию экономики, а также о том, что процесс индустриализации неотделим от коллективизации и культурной революции.
Рассуждая о развитии экономики Советского Союза, Евгений Спицын отметил: "Заметьте прозорливость Сталина. Он ещё до прихода Гитлера к власти произнес уже ставшие легендарными слова: "Нам надо пробежать этот отрезок времени за 10 лет, либо нас сомнут". Предельно лапидарно и чётко поставлена задача. Я до сих пор удивляюсь, как за 10 лет полуразрушенная страна решила эту гигантскую задачу".

"И здесь понятно, что индустриализацию никоим образом нельзя отрывать от коллективизации и культурной революции. Одно без другого просто бы не произошло. Надо было переселить миллионы людей из деревни в город, чтобы они пополнили ряды промышленного пролетариата, инженеров, технологов, учёных и так далее. Но не просто переселить, а обучить их. Сделать из них тех самых квалифицированных токарей, фрезеровщиков, инженеров, технологов, учёных. И вот эта задача была решена за каких-то 10 лет. Потрясающе", - выразил мнение историк.

Евгений Спицын обратил внимание, что процесс затрагивал каждую советскую семью. "Миллионы и миллионы крестьян, по самым скромным оценкам, было 22 миллиона переселено в город, - сказал историк, добавив, что это тянуло за собой ряд важнейших задач. - Это и вопросы строительства жилья, соцкультбыта и всё такое прочее. И как наш народ решил эту гигантскую по своей значимости задачу - меня до сих пор просто оторопь берет..."

Рассуждая на тему развития экономики во времена Советского Союза, Евгений Спицын обратил внимание на позитивный эффект процесса дробления управленческих структур и понятие "отраслевое министерство". "Например, Министерство станкостроения, машиностроения, электроники. Это создание реальных производств, не мифического ВВП, а реальных производств, которые будут производить штуки, килограммы, литры. Отраслевое министерство не в безвоздушном пространстве, оно реально управляет отраслевыми предприятиями, сначала десятками, а потом и сотнями. И руководитель такого отраслевого министерства в прямом смысле по имени отчеству знает каждого директора, многих главных инженеров, главных технологов и так далее, т.е. ему лапшу на уши, условно говоря, не повесишь", - сказал историк.

"А сейчас у нас что? У нас существует такой монстр, как Министерство промышленности и торговли. Всю, по сути дела, экономику засунули в одно министерство. И, на мой взгляд, такой монстр просто не способен руководить всеми отраслями сразу", - высказал мнение Евгений Спицын.

Он также обратился к вопросу функционирования военно-промышленного комплекса в России. "Понятно, что значительная часть предприятий находится в "Ростехе", т.е. "Ростех", по сути дела, является таким объединённым Министерством оборонной промышленности. Понятно, что "Росатом" - это тоже своеобразное министерство, реинкарнация того самого Минсредмаша, который почти 30 лет возглавлял легендарный Славский Ефим Павлович. И "Росатом" - это, по сути дела, министерство. Отраслевое управление в ведущих отраслях, прежде всего ВПК, оно сохранено, изменено только название этих структур", - сказал Евгений Спицын.



Историк подчеркнул, что для роста экономики нужно наиболее технологически важные сегменты выделять в отдельные отраслевые министерства и ведомства. "Я думаю, что этот процесс будет неизбежен. Потому что иначе из-за отсутствия этой отраслевой системы, мы просто застопоримся и дальше не будем двигаться вперед. А нам жизненно важно, конечно, эти темпы роста нашей экономики наращивать. Потому что мир вступил в шестой технологический уклад, и если мы его профукаем, особенно в наукоёмких технологичных отраслях - радиоэлектроника, станкостроение, машиностроение и так далее, - то мы неизбежно, навсегда, я уже думаю, отстанем и от Китая, и от Америки, и даже от Европы, чья экономика сейчас находится в рецессии. Но Европа всегда была драйвером именно технологического роста и технологических прорывов. Именно в реальных отраслях, в том же машиностроении или автомобилестроении", - отметил Евгений Спицын.

18 ноября 2024, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:18.11.2024
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:144
 
Ключевые слова:
Индустриализация Техническая революция
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме