https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Итоги II Съезда учёных Беларуси: впечатления делегатов и будущее науки


Делегаты съезда учёных вместе с Президентом избрали курс для развития страны – инновационный.
О том, что будущее создаётся уже сегодня, говорят участники II Съезда учёных Беларуси. Им, как никому другому, судить об этом, ведь накануне в Минске произошло историческое событие. И задачи перед научным сообществом поставлены амбициозные.

Вместе с развитием новых направлений государство ждёт идей и разработок по стратегическому развитию предприятий и отраслей.

Большие надежды возложены на региональную науку. Неслучайно так много делегатов на форуме было из областных научных центров. Сегодня они вернулись в свои коллективы, чтобы поделиться впечатлениями, а кто-то и персональной радостью.

К примеру, из гродненской делегации – а это 74 человека – восемь молодых учёных отмечены стипендиями Президента на будущий год.

Врач дерматовенеролог Анастасия Брынина первой в стране доказала влияние псориаза на развитие заболеваний сердца. Риск получить ишемическую болезнь у таких пациентов возрастает в разы. В Беларуси кожным недугом страдают почти 5% населения, цифра постоянно растёт. Новый метод диагностики, которые вот уже год используют гродненские дерматологи и кардиологи, позволяет минимизировать риски. После возвращения из столицы появилось вдохновение, уверенность в себе и новые идеи.

Анастасия Брынина, ассистент кафедры дерматовенерологии Гродненского государственного медицинского университета: «Очень приятно, что много внимания уделялось подсказкам молодым учёным: как реализовать на практике, как внедрить в практическую деятельность свои результаты. На съезде для себя подчеркнула, что молодому учёному не надо бояться заниматься наукой. Есть все пути для развития и для реализации своих научных идей в практику».

Съезд собрал рекордное количество учёных со всей страны – от начинающих свой путь в науке до академиков. И хотя подавляющее большинство научных центров и организаций сконцентрированы в столице, региональная наука не отстаёт и демонстрирует передовые разработки в самых разных областях. Только от Гродненской области было представлено более 70 делегатов.

Чем живёт сегодня белорусская наука, чего ей не хватает, чего ждёт государство от интеллектуальной элиты? Важно понять, насколько собственное видение будущего перекликается с задачами, которые ставит перед научной элитой Президент.

В Гродненском государственном аграрном университете науку и производство уже совместили: ДНК-лаборатория даёт заключение о генетических заболеваниях животных. При рождении, к примеру, телёнка здесь уже знают, будет ли он отличаться крепким здоровьем, годен ли для селекции. Раньше для подобных заключений требовалось до восьми лет наблюдений, сейчас – всего неделя. До тысячи исследований в месяц – за помощью к учёным обращаются хозяйства со всей страны.

Высокотехнологичных разработок в регионе много. В Гродненской области более 1000 человек занимаются наукой, треть из них – молодёжь. Самые популярные направления – медицина и IT-технологии.

Парк высоких технологий, институт биохимии НАН, медицинский, аграрный, купаловский университеты. Охват направлений научной мысли широчайший. И учёные региона уже давно не делят, где чьи достижения, настолько переплетены дисциплины. В следующем году лучшие разработки объединит первый гродненский технопарк.

Учёные уверяют, что это настоящий шанс для тех, кто хочет донести своё изобретение до реального производителя.

Лучшие проекты уже больше 10 лет отмечают стипендиями Президента. Задача – мотивировать учёных к научной деятельности. Накануне список стипендиатов расширился. Президент подписал распоряжение о поощрении наиболее талантливых представителей научного сообщества. Восемь из них – из Гродненского региона.

Сергею Лелевичу всего 38 лет, а он уже профессор, яркий представитель фундаментальной науки. Единственный в стране, кто изучает механизмы алкогольной и морфиновой интоксикации. Уже доказал, что изменения в мозге при обоих заболеваниях схожие, а значит,  лечить их можно одинаково, экономя при этом средства и силы врачей.

Сергей Лелевич, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии ГрГМУ: «Алкоголизм и наркомания являются социально значимым заболеванием. Чем больше будет исследований в этом направлении, тем на более высокий уровень выйдет лечение. Это положительно скажется и на демографической ситуации, и на многих других важных аспектах. Для меня стипендия – это, во-первых, признание многолетней научной деятельности, во-вторых, стимул, который поможет мне развиваться».

Год науки завершается. Но учёные уже пытаются заглянуть на несколько десятилетий вперёд. Стратегия развития науки и технологий принята. Хотя это всего лишь контуры будущей науки, уже очевидно, что именно хорошие идеи и их грамотное воплощение станут локомотивом движения белорусской экономики.

В документ заложена модель «Беларуси интеллектуальной».

Интеллект, и накануне Президент это в очередной раз подчеркнул, был и остаётся главный ресурсом страны. 

Корреспондент: Надежда Завиновская
Телеканал ОНТ, 14 декабря 2017
 
Дата публикации:14.12.2017
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:602
 
Ключевые слова:
Белорусская наука Инновации Год науки Технологии Гродна
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме