Организации концерна "Беллесбумпром" к концу 2017 года планируют увеличить экспорт до $1,4-1,5 млрд, что превысит уровень 2013 года более чем в 2,4 раза. Об этом доложил 31 января на совещании Президента Беларуси о состоянии и перспективах развития организаций этого концерна его председатель Юрий Назаров.
Юрий Назаров отметил, что реализация всех проектов позволит к 2017 году значительно увеличить ежегодный выпуск продукции. Ожидается, что положительное сальдо внешней торговли достигнет $810 млн, выручка от реализации на одного среднесписочного работника составит $67,7 тыс., а глубина переработки древесины - почти 81%. Таким образом, будет создана практически новая деревообрабатывающая промышленность страны, подчеркнул Юрий Назаров.
Он признал работу организаций концерна в настоящее время крайне неэффективной. По итогам работы предприятий отрасли за 2013 год, из 4 доведенных прогнозных показателей выполнены только 2 - по сальдо внешней торговли и соотношению экспорта и объема промышленного производства. Показатель рентабельности продаж составил 3,9% при годовом задании в 8%. 11 организаций концерна сработали с убытком, 30 организаций имеют рентабельность продаж менее 5%.
Запасы готовой продукции на складах организаций на 1 января 2014 года составили почти Br600 млрд, или 81,2% среднемесячного объема производства. Среднемесячная заработная плата за декабрь была около Br5 млн, или более $500. Дебиторская задолженность образовалась в размере Br3,5 трлн, кредиторская - почти Br3,2 трлн. Юрий Назаров оценил такие результаты работы как неудовлетворительные. По его мнению, одной из причин такого положения стало снижение координирующей роли аппарата управления концерна как в текущей деятельности, так и в проведении модернизации базовых организаций.
Председатель концерна заметил, что влияние на эффективность работы организаций оказало и то, что модернизация проводится в основном в условиях действующих производств. В частности, в ОАО "Борисовдрев" было вынужденно остановлено фанерное и спичечное производство, модернизация фанерного производства в ОАО "Гомельдрев" в условиях действующего производства привела к снижению производства на 40%, на РУП "Мозырский ДОК", в ОАО "Мостовдрев", ОАО "Речицадрев" были остановлены производства ДСП с последующим демонтажем.
Говоря о завершении работ по модернизации базовых организаций, Юрий Назаров заверил, что в соответствии с поручениями Президента выполнение этой задачи будет обеспечено в 2014 году. При этом он добавил, что завершение модернизации в намеченные сроки возможно лишь при ритмичном финансировании инвестиционных проектов банками в установленных объемах. По его словам, на 1 января остаток неиспользованных кредитных ресурсов составляет 164,4 млн евро, или почти 16% предусмотренных объемов.
Юрий Назаров отметил, что в рамках модернизации производств точечно обновляются действующие мебельные линии. В 2015 году в соответствии с поручением главы государства будет завершен инвестпроект по созданию производства мебельных деталей в ОАО "Ивацевичдрев". Однако, по мнению руководителя концерна, этого недостаточно, и в стране необходимо выработать комплекс мер по дальнейшему развитию мебельного производства для более глубокой переработки плитной продукции.
Наряду с модернизацией предприятий деревообработки, осуществляется не менее масштабная модернизация целлюлозно-бумажной промышленности, рассчитанная на период до 2015 года, с объемом инвестиций в $1,4 млрд. Результатом реализации инвестпроектов будет освоение выпуска нового вида продукции - сульфатной беленой целлюлозы, производство которой позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны высококачественным волокнистым сырьем и вискозной целлюлозой, которая после дальнейшей переработки на химических предприятиях будет являться одним из основных видов сырья для предприятий легкой промышленности.
Юрий Назаров отметил, что улучшить финансовое положение предприятий концерна и обеспечить гарантированный возврат кредитов возможно только путем налаживания эффективной системы продаж. По его словам, продукция, производимая предприятиями концерна, востребована. Основными экспортными рынками для новой продукции будут являться Россия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан и Турция. Потребность рынков стран только Таможенного союза в плитных материалах превышает все мощности белорусских предприятий. К примеру, с учетом производства в 2014 году базовыми предприятиями древесно-стружечных плит в объеме 620 тыс. куб. м потребность стран ТС в качественной плите составляет до 2,5 млн. куб. м. Аналогичная ситуация складывается и по другим плитным материалам. В то же время Юрий Назаров подчеркнул, что нельзя сбрасывать со счетов и жесткую конкуренцию на товарных рынках.
Председатель концерна подчеркнул, что в целом необходимы совершенствование сложившейся системы продаж с исключением внутренней конкуренции между предприятиями концерна на уже освоенных рынках, а также выход на новые рынки сбыта. По его словам, 2014 год для базовых предприятий является ключевым с точки зрения освоения производства и наработки портфеля заказов как для экспорта, так и на внутреннем рынке.
31 января 2014, Минск
БЕЛТА