https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Румыния и Болгария на чемоданах?


С 2014 года граждане Румынии и Болгарии смогут без ограничений работать в других странах Евросоюза. Впрочем, все, кто хотел уехать из этих стран на заработки, уже и так находятся в Западной Европе, считают эксперты.
Нику (свою фамилию он просил не разглашать) предпочел бы остаться на родине, в Румынии. Он 25 лет работал электриком на предприятии, которое когда-то было государственным, но потом его купил иностранный инвестор. В последние несколько лет многие из коллег Нику лишились работы. Сам он не сразу попал под сокращение. "Но из-за нехватки персонала мне приходилось работать в две смены. Я так уставал, что даже за рулем не мог бороться со сном", - рассказывает 45-летний Нику. В итоге и он потерял работу.

Рискованный шаг

Хотя трудовой стаж Нику превышает 20 лет, он, чтобы найти рабочее место в частном секторе или, например, открыть собственное дело, должен пройти курсы повышения квалификации, которые стоят примерно 1000 евро - вдвое больше, чем среднемесячный заработок в Румынии.

Эту сумму безработный Нику должен заплатить из своего кармана. "Не знаю, как дальше финансировать обучение дочери", - пожимает плечами электрик. Поэтому он задумался о том, чтобы в 2014 году поехать на заработки в Западную Европу, где мог бы найти работу в строительстве или в сельском хозяйстве. Но не уверен, что решится на этот рискованный шаг - опасается, что за границей его труд будут эксплуатировать.

С 1 января 2014 года для граждан Румынии и Болгарии будут сняты все ограничения на право трудоустройства в ЕС. "Но на чемоданах никто не сидит", - уверяет Свен-Йоахим Ирмер (Sven-Joachim Irmer), руководитель бюро Фонда имени Конрада Аденауэра в Румынии и Молдавии. То, что многие граждане Евросоюза ищут место работы или учебы в другой стране ЕС, Ирмер считает вполне нормальным явлением и никакого "наплыва мигрантов", от которого предостерегают европейские СМИ, в 2014 году не ожидает.

Легальная работа за границей - не новость для румын и болгар


Румыния и Болгария вступили в Евросоюз в 2007 году. С этого времени граждане этих стран могли легально трудиться в Германии. Для этого им требовалось получить разрешение на работу от Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit). Причем это правило не касалось высококвалифицированных специалистов, работавших по специальности, членов их семей, а также тех, кто собирался проходить производственное обучение в Германии. Они могли работать в ФРГ без каких-либо ограничений.

Так что изменения, которые вступят в силу 1 января 2014 года, касаются, в первую очередь, работников с низкой квалификацией. Ранее они могли находиться в Германии как сезонные рабочие не дольше шести месяцев подряд. Теперь же у них есть возможность искать работу с долгосрочной перспективой.

На практике законодательные ограничения слабо препятствуют наплыву мигрантов, считает Виктория Стойчу из румынского отделения Фонда имени Фридриха Эберта, которая исследует трудовую миграцию . "Наоборот, эти ограничения способствуют нелегальной миграции", - говорит Стойчу.

Болгары возвращаются домой

Точных данных о том, сколько граждан Румынии планируют в 2014 году приехать на работу в западноевропейские страны, пока нет. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что более трех миллионов румын сейчас проживают за границей.

В Болгарии Институт общественного мнения Afis проводил исследование о миграционном потенциале граждан. Согласно данным опросов, около 17 процентов болгар в возрасте от 15 до 55 лет (около 400 тысяч человек) рассматривают для себя возможность выезда в другие страны ЕС в поисках работы в 2014 году. В этом нет ничего нового - в 2008 году уехать на заработки хотела одна пятая часть граждан Болгарии.

Дитер Эммерт (Dieter Emmert), возглавляющий болгарский филиал немецкой фирмы Grammer, предполагает, что хорошие шансы на немецком рынке труда имеются у технических специалистов и инженеров. Германия выходит из рецессии и срочно нуждается в рабочей силе. А опыт, который эти специалисты приобретут в Германии, "позже будет очень полезен в становлении болгарской индустрии", считает Эммерт. "Вопрос лишь в том, как сможет потом Болгария убедить своих граждан вернуться на родину", - подчеркивает он.

Этим вопросом занимается общественный деятель Мила Натудова. Она прошла стажировку в сфере менеджмента в США и, вернувшись, основала сообщество "Там и тут" - союз болгар, получивших образование за границей. По ее словам, болгарские студенты, которые вернулись на родину, окончив европейские вузы, чувствуют себя разочарованными из-за бюрократии, ограниченных карьерных возможностей и низких заработков.

Это должно измениться, если Болгария хочет стать привлекательной страной для квалифицированных специалистов. "В то же время наши опросы свидетельствуют о том, что все больше людей после обучения за границей стремится вернуться в Болгарию", - говорит Натудова.

Автор Кристиан Стефанеску, Юлия Вишневец
Редактор Наталья Позднякова
Deutsche Welle, 25 декабря 2013
 
Дата публикации:25.12.2013
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:912
 
Ключевые слова:
Евросоюз Трудовая миграция Безработица
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме