"Существенно активизировалась работа по диверсификации белорусского экспорта, наращиванию в ее структуре сложной машино-технической продукции с целью уйти от монотоваров, таких как калий и капролактам, доля которых составляла от 70 до 80% всего нашего экспорта в Китай", - сказал Валерий Мацель.
Он констатировал, что в последние годы удерживается тенденция значительного для Беларуси отрицательного сальдо взаимного товарооборота. "Нас это не устраивает, но есть объективная причина: динамичное развитие двустороннего кредитно-инвестиционного сотрудничества, а также реализация в Беларуси многомиллионных инвестпроектов с привлечением китайских кредитных ресурсов", - отметил советник. По его словам, это приводит к приходу в страну больших объемов китайского оборудования, комплектующих, что оказывает прямое влияние на динамику роста китайского экспорта в Беларусь.
По данным МИД, за 11 месяцев 2012 года объем торговли товарами Беларуси с Китаем вырос по сравнению с январем-ноябрем 2011 года на 6% и составил $2 518 млн. Сальдо сложилось отрицательным для белорусской стороны в размере почти $1,7 млрд. Как пояснил Валерий Мацель, снижение экспорта объясняется неблагоприятной конъюнктурой китайского рынка по ключевым позициям белорусского экспорта. Ими являются калийные удобрения (в обозначенном периоде их поставлено почти на $200 млн.) и капролактам. В то же время за январь-ноябрь 2012 года белорусским экспортерам удалось значительно нарастить объемы поставки на рынок КНР полиамидов (в 3,5 раза), жгута синтетических нитей (в 6 раз), карьерных самосвалов (в 1,6 раза), электронных и интегральных схем (в 1,3 раза).
"Стремясь наращивать свой экспорт на китайский рынок, Беларусь исходит не только из того, что он самый емкий в мире, но и высококонкурентный", - пояснил Валерий Мацель. Пока продвижению белорусских товаров на рынок КНР препятствует активная деятельность других экспортеров и самих китайских производителей. С целью наращивания поставок в Китай сложной машино-технической продукции органы госуправления и субъекты хозяйствования в последние годы ведут активную работу по созданию совместных предприятий на территории Китая. Там уже зарегистрированы совместные предприятия по техобслуживанию и сборке карьерных самосвалов с участием БелАЗа, кормоуборочных комбайнов ПО "Гомсельмаш", энергонасыщенных тракторов МТЗ. "Благодаря проделанной работе по созданию СП с участием белорусских производителей сейчас наблюдается тенденция постепенного увеличения в объеме белорусского экспорта в Китай доли сложной техники", - констатировал советник управления МИД. По предварительной оценке посольства Беларуси в Китае, в 2012 году этот показатель составит около 12%.
Говоря о кредитно-инвестиционном сотрудничестве, Валерий Мацель отметил, что между Беларусью и Китаем достигнуты договоренности об открытии для белорусских компаний кредитных линий по финансированию совместных проектов на сумму около $16 млрд. "Важным условием привлечения китайских инвестиций стало существенное улучшение внутреннего инвестклимата, появление конкурентных преимуществ после вступления Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном", - обратил внимание дипломат. По его словам, принципиально важным для бизнесменов из КНР стало то, что главы государств ранее заявили о гарантии сохранности иностранных капиталовложений и о предоставлении максимально благоприятных условий для деятельности китайских компаний.
При этом Валерий Мацель подчеркнул, что потенциал двусторонних отношений Беларуси и Китая на сегодняшний день далеко не исчерпан.
18 января 2013, Минск
Татьяна Иванюк - БЕЛТА