https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Россия начала поставки газа через "Северный поток"


Члены российского правительства запустили в Выборге закачку технологического газа в газопровод "Северный поток" и сделали ряд жестких заявлений в адрес Украины, продолжив полемику вокруг стоимости газа для этой бывшей советской республики.
Путин считает, что у Киева "не будет искушения попользоваться своим транзитным положением"

Так, премьер-министр России Владимир Путин сказал, что с началом полноценной работы "Северного потока", которая запланирована на октябрь-ноябрь, у Украины "не будет искушения попользоваться своим транзитным положением".

По словам премьера, Киев "теряет этот эксклюзив", а потому российско-украинские отношения "будут приобретать все более цивилизованный характер".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина "села в поезд под названием "дешевый российский газ", который может завести эту страну в тупик.

Соглашение о строительстве "Северного потока" было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита Владимира Путина, который в тот момент занимал президентский пост, в Германию.

Газ по новому трубопроводу будет транспортироваться в Германию и далее в другие европейские страны в обход территории Украины и Польши.

Газовый конфликт

На фоне запуска "Северного потока" между Россией и Украиной развивается новый виток конфликта вокруг стоимости поставок российского газа.

Москва считает цену третьего квартала этого года в 355 долларов с учетом скидки справедливой и готова отстаивать свои интересы в суде. Киев считает, что справедливой ценой будет 230 долларов за тысячу кубометров.

В Выборге Владимир Путин заявил, что Россия, дав Киеву скидку на газ в 100 долларов, субсидирует украинскую экономику на четыре млрд долларов ежегодно.

19 августа 2011 года "Газпром" завершил прокладку первой линии "Северного потока".

В августе газопровод был заполнен азотом, а теперь он будет замещен технологическим газом, который необходим для начала поставок.

Согласно планам "Газпрома", вторая линия подводного газопровода будет запущена в следующем году.

Служба ВВС
6 сентября 2011
 
Дата публикации:06.09.2011
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:1689
 
Ключевые слова:
Газпром Россия-Украина Северный поток
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме