Показатель больше прошлогоднего, и хватит не только на внутренний рынок – в нынешнем году увеличили экспортные поставки. Пик переработки – в конце октября, но уже сейчас цеха не останавливается ни на минуту. Чтобы не создавать очередей для каждого хозяйства на заводе разработали индивидуальный график.
Для идеального баланса урожайности и сахаристости вес овоща – 500-600 граммов. В филиале сельхозпредприятия «Скидельский» ставку в этом году сделали на сорта гибридов. Своевременно внесли удобрения, организовали дополнительные прополки, помогла и погода. Результатом довольны.
Денис Бикрень, главный агроном сельхозпредприятия филиал «Скидельский»: «Для этого года, я считаю, были замечательные условия для выращивания сахарной свёклы. Средняя урожайность будет примерно 750 центнеров с гектара, то есть это достойный показатель. В прошлом году было 680 центнеров».
За пять минут погрузчик заполняет машину в 30 тонн. В хозяйстве убрано более четверти урожая. На этом поле свекла уже лежит в буртах. Но спешка для аграриев не главное – уборка не приурочена к погоде. На многих землях свёкла ещё растёт, становится более весомой и сладкой.
Хоть аграрии еще не включили полные мощности, на Скидельском сахарном работа кипит. Одновременно на этой площадке может хранится почти 250 тысяч тонн свёклы. Буртоукладочная машина работает с утра до вечера. Сюда везут урожай хозяйства всей области. Для них на заводе установили чёткий график приёмки, чтобы овощ не залеживался на полях и не терял драгоценный процент сахара.
Александр Познанский, заместитель генерального директора Скидельского сахарного комбината: «Республика Беларусь всегда была и будет обеспечена сахаром. В этом у нас не будет никогда недостатка. Сахаристость у свёклы достаточно высокая, по сравнению с прошлыми годами, сахар закладывается как на ответхранение, так и идёт в реализацию на внутренний рынок. Цифры экспорта немного увеличены, около 30% мы реализуем на экспорт».
Собранную свёклу с каждого поля проверяют. В машинах с урожаем не должно быть камней и ботвы. Но главное – химический состав: калий, натрий, азот. На один экспресс-тест – 2,5 минуты. И так 120 раз в смену.
Ольга Белко, начальник сырьевой лаборатории Скидельского сахарного комбината: «Мы начинаем свою работу, когда уже есть всходы сахарной свёклы, когда мы можем посчитать изначально густоту посевов на полях у свеклосдатчиков. Затем мы проводим динамическое исследование показателей. Таких как определение массы корнеплода и определение массы ботвы, зелёной массы. И смотрим ежедекадно прирост. Для того, чтобы нам проанализировать, какой объём сырья нас ждёт и с какими показателями мы начнём заготовку и переработку сырья».
Очищенная от сора, свекла поступает на завод, моется, режется. Затем из нее получают сок, выпаривают и добывают сахар. На комбинате перерабатывают 8 тысяч тонн сырья в сутки. Пик сезона в конце октября. Оборудование готовили почти полгода.
Михаил Салей, главный инженер Скидельского сахарного комбината: «Проводится такой тщательный ремонт оборудования, чтобы минимизировать остановки – вот, это серьёзные потери. Час остановки завода – это пар, газ, топливо и недополученный сахар, и неперерезанная свёкла. А лежать ей долго нельзя, нужно этот корень быстро срезать».
Сахар – песок и кусковой, в бумажной упаковке по килограмму, в мешках и огромных бэгах по тонне. Цех готовой продукции комбината работает в четыре смены. Из сырья нынешнего сезона на предприятии планируют получить около 130 тысяч тонн сладкого продукта.
Телеканал ОНТ, 13 октября 2022