Из-за неурожая 2012 года в США, Австралии, России и других странах-экспортерах продовольствия переходящие резервы зерна значительно сократятся, что может сделать угрозу глобального голода вполне реальной, сообщает ИА «Казах-Зерно».
«Мы не производим столько, сколько потребляем. Именно поэтому запасы зерна иссякают. Предложение на мировом рынке продовольствия такое слабое и запасы на таких низких уровнях, что в случае непредвиденного события в следующем году пространства для маневра уже не останется», - заявил главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббасиан.
Цены на пшеницу и кукурузу сейчас близки к уровням 2008 года, которые вызвали массовые беспорядки в 25 странах и волну оранжевых революций.
По предварительной оценке ФАО, в этом году мировое производство зерна составит 2,286 млрд тонн, тогда как мировое потребление будет близко к 2,314 млрд тонн.
Однако оценка производства может быть уже в скором времени пересмотрена в сторону понижения.
Австралия – один из крупнейших мировых экспортеров пшеницы – начала уборку урожая, и первые результаты разочаровали экспертов. Урожайность, по данным из штатов Новый Южный Уэльс и Квинслэнд, оказалась ниже прогнозной, а содержание протеина в зерне – меньше средних показателей.
В результате трейдеры и эксперты, исходя из новой ситуации, снизили прогнозы производства в целом по стране.
В США – крупнейшем мировом производителе зерна – ситуация тоже не очень веселая.
На 1 сентября запасы пшеницы составили 2,107 млн бушелей – на нижней границе ожиданий участников рынка, а запасы кукурузы оказались самыми низкими за последние 8 лет.
Россия завершает сельскохозяйственный год также далеко не лучшим образом. Если бы не собственные переходящие остатки зерна, вновь пришлось бы ввести эмбарго на экспорт зерна, как это произошло в 2010 году после засухи и пожаров.
Как сообщает Минсельхоз, по состоянию на 26 октября в России было собрано лишь 72,2 млн тонн зерна (против 95,4 млн тонн на аналогичную дату 2011 года).
По данным аналитического центра Российского зернового союза, зерна в России достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, хотя переходящие запасы в конце года будут низкими.
total.kz, 6 ноября 2012