https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Отступления от линии государства в ценовой политике быть не может


Александр Лукашенко собрал в широком составе совещание по вопросам ценообразования, чтобы проконтролировать, как выполняются прежние поручения в этой сфере, и наметить следующие шаги.
Глава государства подчеркнул, что новая система регулирования требует дальнейшего совершенствования. А инфляция в 2023 году не должна превысить 7-8 %. Президент также поднял тему цен на импорт. Завозные товары должны быть по карману белорусам. И контроль должен быть жёстким. Поручение Президента, чтобы у отечественных производителей и импортеров были равные условия.

Алена Сырова, СТВ: "Четыре месяца назад практически тем же составом во Дворце Независимости собирались на одно из самых резонансных совещаний прошедшего 2022 года. Экономический блок правительства тогда держал ответ за заоблачно высокий прогноз на годовую инфляцию на уровне 19 %, а все остальные чиновники, контролеры и ответственные от главы государства узнавали о неоправданно быстром росте цен на продукты и товары. Хотя как сказать… Оправдание всегда можно найти, но в случае с Президентом Беларуси так не прокатывает. Особенно если речь идет о несправедливости. А она, чего уж, была."

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Кто-то должен был установить систему контроля за ценообразованием, а равно и контроля за инфляцией внутри страны. Кто-то должен был жесточайшим образом проконтролировать решение этого вопроса. Поэтому все причастны к решению этой проблемы. Я понимаю, что обуздать цены, когда в их разнузданности заинтересованы миллионы людей, весьма непросто. Но власти-то у нас достаточно. Преимущества нашей власти, диктатуры, как раз мы должны это использовать.

Организации торговли по-прежнему допускают нарушения законодательства в области ценообразования. И это на фоне проверок, по результатам которых более 100 субъектов торговли и должностных лиц привлечены к ответственности и по фактам необоснованного повышения цен возбуждено пять десятков уголовных дел. Складывается впечатление, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли устранилось от своей непосредственной работы, особенно в регионах. Через запятую я должен назвать и депутатов, и контролеров. Не только Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Если кто-то хочет на это министерство сбросить решение этой задачи, считайте, что вы её провалили. Одно министерство с этим не справится. Это задача от министра до премьер-министра, всего правительства. И не забывайте, я губернаторов не зря пригласил. И тогда, и сейчас. Без вас мы вообще не решим эту проблему.

Многое можно сегодня списать на санкции, на давление, на войны и прочее. Можно и не списывать. Действительно, это одна из причин того, что происходит у нас внутри страны. Но это не причина, чтобы всё свалить в одну кучу и сказать: мы тут ни при чем. Оказывается, причём, и практика за четыре месяца показала, что причём. Когда взяли под контроль цены, в среднем они опустились почти на 3 %. И никто не умер."

Надо сказать, что за тем, как белорусы это будут делать, с нескрываемым любопытством следили и союзники, и оппоненты. Хотя задачи понизить цены не стояло, Александр Лукашенко требовал остановить рост и отрегулировать ценообразование, чтобы под шумок предприимчивые не наживались на людях и не устроили дефицит, в итоге по многим позициям мы получили снижение стоимости товаров. Однако в убыток работать никто не стал.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: "Я могу лишь подтвердить на цифрах, что по борщевому набору (это картофель, капуста, свёкла, морковь) цены сложились значительно ниже уровня прошлого года. К примеру, берём картофель. Январь 2022 года, килограмм – 1,46 рубля, январь текущего года – 1 рубль ровно. Капуста свежая. Январь 2022 года – 2,19 рубля, январь текущего года – 83 копейки. Лук репчатый. Прошлый год, январь – 1,45 рубля, этот – 1,39 рубля. Свёкла. Прошлый год – 1,51 рубля, текущий год – 94 копейки. То есть до 50 % снижение цены."

Да и инфляцию с учётом принятых мер удалось снизить до 12-13 %. Так что пример оказался вдохновляющим для партнеров по ЕАЭС, но, оказывается, не все могут позволить себе устанавливать правила в собственном доме. В Беларуси этот вопрос не стоит, считайте это преимуществом диктатуры. Какие здесь могут быть претензии со стороны? Мы же не пытаемся зарегулировать весь мир, это прерогатива адептов демократических ценностей, которые диктуют правила другим, делая это без стеснения, параллельно убеждая, что никому больше так делать нельзя. Александр Лукашенко для тех, кто до сих пор не понял, приводит вполне конкретные примеры.



Столичное телевидение, 10 февраля 2023
 
Дата публикации:10.02.2023
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:463
 
Ключевые слова:
Антимонопольное регулирование Ценообразование Соцзащита в Беларуси Торговля
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме