Согласно докладу WRAP, ежегодно только в США около 60 млн тонн продовольствия становятся пищевыми отходами стоимостью около $162 млрд. При этом 32 млрд тонн оказываются на муниципальных свалках, и их утилизация обходится местным властям примерно в $1,5 млрд в год. Во время сжигания таких отходов образуется метан - газ, создающий парниковый эффект. По всему миру из-за этого выделяется 3,3 млрд тонн метана (в эквиваленте углекислого газа) в год, или 7% всех выбросов парниковых газов.
Треть всех производимых в мире продуктов питания не потребляется, а отправляется на свалку, отмечает WRAP. Снижение объема пищевых отходов на 20-50% поможет экономить от $120 млрд до $300 млрд в год к 2030 году. В Великобритании шаги по снижению пищевых отходов помогли сократить затраты примерно на 13 млрд фунтов стерлингов ($20,2 млрд) в 2007-2012 годах. Едой, списанной ритейлерами и выброшенной потребителями, можно было бы накормить все 870 млн голодающих в мире, утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН.
С каждым годом проблема будет становиться все острее: по мере роста численности населения стоимость общемировых пищевых отходов может превысить $600 млрд в год, если не будут предприняты действенные меры.
Интерфакс-Запад, 26 февраля 2015