https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Висла и Свислочь: новые течения


Во второй половине следующего года в ЕС председательствует соседка Беларуси Польша. Это обещает активизацию контактов Беларуси и Евросоюза.
Напомню, Польша (вместе со Швецией) была инициатором программы «Восточное партнерство» (ВП). В последнее время этот проект критикуют. ЕС будто поманил пальцем Беларусь, Украину, Молдову, Азербайджан, Армению и Грузию, приглашая к «сближению». Но после коллективных фотографий на учредительном саммите в Праге интеграция начала вязнуть в пресловутом бюрократизме.

«Не хватает конкретных предложений»

Такой диагноз нынешнему состоянию ВП поставил польский министр по европейским делам Миколай Довгилевич. Выступая на тематической конференции в Берлине, г–н Довгилевич подчеркнул, что дефицит конкретики может препятствовать сближению государств–партнеров с ЕС. И высказал мысль: нехватка  практических шагов создает впечатление, что ЕС поворачивается спиной к восточным соседям. Верно подмечено!

Здесь напомню, что Минск изначально выступал за наполнение «партнерства» конкретикой. Модернизация границ, улучшение таможенного обслуживания, интеграция энергосистем — вот лишь некоторые направления, которые наш МИД регулярно обсуждает на встречах с европейскими дипломатами. Взгляды на «политическую погоду» — это словосочетание любит употреблять еврокомиссар Штефан Фюле — в Минске и Брюсселе могут различаться. (Хотя визит в Минск президента Литвы Дали Грибаускайте показал, что и здесь позиции сближаются.) Но что мешает развивать инвестиционные, энергетические, социальные, культурные проекты? Ведь хуже от них ни Беларуси, ни ЕС не будет. Только польза.

Надо чаще встречаться

Помимо политики и экономики, у «Восточного партнерства» есть еще одно измерение, о котором вспоминают не так часто, как хотелось бы. Это развитие межличностных контактов. Не так давно польский МИД и посольство организовали для белорусских журналистов тур в Варшаву. В течение недели я и мои коллеги из государственных и частных СМИ посещали редакции крупнейших варшавских медиа. Общались с местными журналистами и редакторами. Это были интересные встречи. И главный итог, как мне представляется, в том, что люди, «формирующие общественное мнение», смогли узнать о жизни соседей из первых уст.

О некоторых клише в отношении Беларуси я уже недавно писал. Определенный дефицит информации о Беларуси в Польше действительно чувствуется. Но очевидно и стремление восполнять пробелы. Загляните, например, на интернет–ресурс www.bialorus.pl — инициатива Центра гражданского образования «Польша — Беларусь». На этом сайте можно найти самые свежие новости о политической, экономической, культурной жизни нашего государства. Признаться, чего–то подобного в белорусском сегменте интернета я не встречал. Хотя сайт, рассказывающий белорусам о жизни современной Польши, был бы полезен. Путь трансформаций, через которые прошла наша соседка, как минимум любопытен.

«Всеми покинутая посткоммунистическая Золушка 2004 года, — так характеризует недавнее прошлое Польши итальянская газета La Stampa. — Та самая, что вошла с черного хода в европейский дворец, чистила стекла автомашин у семафоров Рима, работала сантехником в Париже, пугала немецких фермеров продажей овощей по бросовым ценам и представлялась американцам слабой буферной зоной между НАТО и Россией...». Сегодня та самая Золушка–Польша, отмечает La Stampa, «заседает среди великих мира сего».

Мировой кризис, больно ударивший по многим европейским странам, наши соседи перенесли довольно успешно (ВВП не только не упал, но вырос на 1,7 процента, в то время как даже в Германии он снизился на 5 процентов). Посткризисные перспективы польской экономики оцениваются очень благоприятно. Что хорошо для нас, так как Польша — один из основных рынков сбыта белорусской продукции.

Бреши в визовой стене

Говоря о пользе межличностных контактов, не могу не вернуться к набившей оскомину визовой проблеме. Если для журналистов въехать в ЕС не составляет большого труда, то для многих наших граждан личное знакомство с «европейскими ценностями» — дорогое удовольствие. 60 евро, умноженные на среднюю семью из четырех человек, затрудняют путешествие в Евросоюз... Правда, справедливо отметить, что визовая стена (вместо давно разрушенной Берлинской) существует с обеих сторон. Журналист варшавского издания Polityka Йендржей Винецки рассказал, что многим полякам удобнее поехать на выходные или в отпуск в Украину, чем в Беларусь. Для граждан ЕС въезд на территорию соседнего нам государства безвизовый. А чтобы въехать в Беларусь, поляки должны заплатить 25 евро (однократная виза). Это не так дорого, но прибавьте процедуры, связанные с получением разрешения. И желание посетить Беларусь идет на убыль...

В итоге мы теряем туристов, а следовательно — деньги. Бреши в визовой стене стремится пробить наше Министерство спорта и туризма. С 2011 года граждан ЕС (въезжающих в Беларусь не больше чем на 5 дней) предлагается освободить от уплаты консульского сбора. Конечно, не обойдется без кулуарных, межведомственных дискуссий. Понятно, что консульские сборы — хлеб в буквальном смысле этого слова для МИД. Не только у нас — везде. И терять его никто не хочет. Но ведь есть и интересы общества. По моему мнению, те, кто выступает за упрощение визового режима, как говорят в Беларуси и Польше, «маюць рацыю».

Варшава — Минск.
Автор публикации: Виталий Волянюк
Советская Белоруссия
23 октября 2010 года.

 
Дата публикации:24.10.2010
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:2615
 
Ключевые слова:
Восточное партнёрство Беларусь Польша Евросоюз
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме