https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Беларусь в январе увеличила поставки бензинов в Украину, несмотря на нефтяной кризис


Нефтяной спор России и Беларуси не сказался на объемах поставок бензина в Украину, передало украинское издание enkorr со ссылкой на данные "Консалтинговой группы А-95".
"В январе 2020 года Беларусь нарастила поставки бензинов в Украину на 6%, до 54 тыс. тонн, по сравнению с декабрем 2019 года (50,7 тыс. т)", - отмечается в публикации.

Поставки белорусского бензина на украинский рынок в первый месяц 2020 года выросли, несмотря на четырехкратное снижение поставок российского сырья на местные НПЗ. Отгрузки бензинов в январе в Украину осуществлялись только с Мозырского НПЗ.

Как сообщалось, в настоящее время Беларусь и Россия проходят через очередной нефтегазовый кризис в двусторонних отношениях - поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья.

Основной проблемой между сторонами в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на НПЗ Беларуси, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье.

Так, белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года. По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена нефти из РФ для республики составляет 83% от мировой цены на нефть.

Временным решением проблемы стало заключение в январе контракта с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой" (входят в группу "Сафмар"). Кроме того, пробная партия 86 тыс. тонн была закуплена в Норвегии, Новополоцкий НПЗ "Нафтан" приступил к ее переработке.

Однако дальнейшие поставки по-прежнему остаются под вопросом. В индикативном балансе двух стран указаны поставки 23,5 млн тонн в 2020 году.

В начале января Беларусь вводила мораторий на экспорт нефтепродуктов, который вскоре был отменен с учетом начала поставок от НК "Сафмара".

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который сегодня проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, накануне заявил, что Россия нарушает свои обязательства по поставкам нефти.

"Хотя при их подписании (межправительственных договоренностей) нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти - по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. - одна четверть", - сказал Лукашенко.

Интерфакс-Запад, 7 февраля 2020
 
Дата публикации:07.02.2020
Тематика:Товары из Беларуси, Экономика
Просмотров:37
 
Ключевые слова:
Нефть Украина Бензин Мазыр
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме