Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси: "По отдельным направлениям Беларусь является лидером в мире, мы превосходим не только Китай, но и многие европейские страны, например, по переработке молочной сыворотки. У нас перерабатывается сейчас 99,8 % молочной сыворотки, а технологии отрабатывались в нашем институте, сейчас активно используются производством. Мы говорим о том, что по этому показателю нас опережают только Соединённые Штаты Америки. Сейчас тенденции на пищевом рынке, на молочном рынке – это разработка технологий продуктов питания специализированного, функционального, профилактического назначения. Так, чтобы каждый человек в конкретный момент времени мог потреблять ту продукцию, которая ему необходима."
Телеканал СТВ, 8 ноября 2024