https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


Новый брокер БУТБ в Китае сосредоточится на импорте белорусской сельхозпродукции


Об этом сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.
Компания Zhejiang Pinke Textile Co., Ltd, ставшая новым брокером Белорусской универсальной товарной биржи в Китае, планирует начать работу на биржевой площадке с привлечения на торги покупателей продукции агропромышленного комплекса.

В качестве наиболее перспективных белорусских товаров для реализации на рынке КНР рассматривается рапсовое масло и мясо-молочная продукция. По информации пресс-службы БУТБ, сделки по покупке этих товаров уже совершались китайскими участниками биржевых торгов в 2021 году и были успешно исполнены. Поэтому задача на текущий год - перевести поставки белорусской сельхозпродукции в Китай на регулярную основу и увеличить их объёмы.

"Прошлый год можно считать знаковым с точки зрения развития биржевой торговли между Беларусью и Китаем. Во-первых, почти вдвое увеличилось количество китайских компаний, аккредитованных на белорусской биржевой площадке. При этом две из них получили статус брокеров и занимаются продвижением белорусской продукции на рынке КНР. Во-вторых, расширился перечень продукции, вовлечённой во взаимную торговлю. Так, если раньше китайских участников торгов интересовали преимущественно белорусские лесоматериалы, то теперь они покупают через биржу продукцию переработки масличных и сахар, а также реализуют в Беларуси изделия из чёрных металлов", - отметил Роман Янив.

В результате за 2021 год биржевой товарооборот между Беларусью и Китаем вырос в 3,5 раза.

"Этому также поспособствовало проведение специальных торговых сессий, ориентированных на китайский рынок, в рамках которых товары выставляются на продажу с доставкой до конечного покупателя. Кроме того, для удобства участников из КНР цены в биржевой торговой системе указываются в китайских юанях. В них же возможно осуществить расчёты по сделкам", - обратил внимание пресс-секретарь.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаётся металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 января 2022 года на БУТБ аккредитованы 27 632 компании, включая 5 539 нерезидентов Беларуси из 68 стран.

Лидером по количеству участников биржевых торгов является Россия (2 745 компаний).-

12 января 2022, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:12.01.2022
Тематика:Товары из Беларуси, Экономика
Просмотров:94
 
Ключевые слова:
Биржевые торги БУТБ Китай
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме