https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Система профессионального образования Беларуси способна разработать любые учебные программы по заказу работодателей


Об этом заявил во время круглого стола по проблемам качества профессионального образования ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) доктор педагогических наук, профессор Аркадий Шкляр.
"Если работодатель грамотно сформулирует квалификацию необходимого ему для работы по новейшим технологиям специалиста, то, поверьте, система образования способна на основании этих требований разработать и стандарты, и учебные планы, и программы", - сказал Аркадий Шкляр.

"Мы готовим специалистов по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС). Если работодателю нужны специалисты какого-то особого, узкого профиля, мы должны провести совместную работу, чтобы открыть эту специальность. Это достаточно трудоемкая процедура, тем не менее мы должны более гибко отвечать на запросы работодателей", - отметил ректор РИПО.

Пример такого взаимодействия привел руководитель Учебного центра "Фольксваген" в Беларуси Владимир Войтешонок: при содействии РИПО в 2011 году в ЕКТС были внесены несколько новых рабочих профессий, в которых нуждается компания. В течение 2012-2013 годов были разработаны и опробованы новые учебные программы, и уже в нынешнем году состоится первый выпуск по одной из новых специальностей - "автосервис".

Пилотный проект решили распространить в республике: в этом учебном году новую специальность открыли колледжи в Минске и Бобруйске.

Давно сотрудничает с учреждениями профессионального образования Минский завод колесных тягачей. По словам заместителя генерального директора завода Павла Огера, потребность в рабочих кадрах очень велика. На производстве в связи с широкомасштабной модернизацией уже недостаточно просто токаря или фрезеровщика. "Необходимы специалисты, которые владеют несколькими компетенциями, то есть могут не только выполнять определенные операции на оборудовании, но и обслуживать его", - отметил он.

В этой связи несколько лет назад на базе колледжа РИПО была введена новая специальность "мехатроник", и в нынешнем году на предприятие придет уже второй выпуск молодых специалистов. Положительно оценив этот опыт, Павел Огер выразил надежду, что и другие отраслевые учреждения профессионального образования будут вовлечены в эту систему подготовки.

16 мая 2014, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:16.05.2014
Тематика:Образование, Экономика
Просмотров:561
 
Ключевые слова:
Образование в Беларуси
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме