Курс валютпокупкапродажа
USD327.87328.91
EUR382.39385.46
RUR5.265.32
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Могилёвская область отмечает 80-летие: лучшие из лучших получили награды


Чего удалось достичь Могилёвщине за 80 лет? В регионе продолжают подводить итоги и отмечать круглую дату со дня образования области.
Сегодня чествовали людей, чьим трудом, опытом и знаниями создавался фундамент благосостояния области. О людях и их заслугах – наш сюжет.



Георгий Малиновский – директор Могилёвского агролесотехнического колледжа – может часами рассказывать о зоосаде. Трудно поверить, что чуть более десяти лет назад здесь было чистое поле. Зоосад задумывался как учебная лаборатория колледжа, а сегодня он входит во все местные туристические маршруты. Посмотреть есть на что: три сотни животных (от зубров до уссурийского тигра).

Георгий Малиновский стал одним из тех, кто получил награды в честь 80-летия со дня образования Могилёвской области. Это люди самых разных профессий: врачи, педагоги, аграрии, бизнесмены, руководители успешных предприятий. Словом, лучшие из лучших.

Георгий Малиновский, директор Могилёвского государственного профессионального агролесотехнического колледжа им К.П.Орловского: «Я на пять лет моложе нашей области. И, конечно, когда речь идёт о юбилее, это какая-то оценка, рубеж. Я более 50 лет служил в образовании, в подготовке кадров (особенно хлеборобов). И здесь я исповедовал одно: готовить профессионалов и патриотов своей родины».

На карте Советского Союза Могилёвская область появилась в январе 1938 года. Кстати, как раз 80 лет назад Могилёв едва не стал столицей всей Беларуси. Политическое решение было связано с близким расположением Минска у западных границ, но не сбылось, вмешалась война.

В историю Великой Отечественной героическая оборона Могилёва вошла легендарной страницей. Долгих 23 дня и ночи защитника города сдерживали наступление врага. А затем – долгожданная победа и восстановление из руин, возведение города заново.

В 70-ые годы стремительно рос промышленный потенциал региона, строились заводы-гиганты. «Могилёвхимволокно», «Белшина» и Могилёвский комбинат шёлковых тканей.

Сегодня это «Моготекс» крупнейший производитель текстиля в республике. У него в этом году, кстати, тоже юбилейная дата – 45 лет. В огне не горят и в воде не тонут. Инновационные ткани «Моготекса» даже побывали в космосе. Экипаж экспедиции МКС-34 предпочёл термозащитные комбинезоны именно из могилёвского текстиля. А ткани для формы спецподразделений неразличимы для приборов ночного видения. Последний заказ – от чилийских силовиков.

Виктор Матиевич, генеральный директор предприятия «Моготекс»: «За последние 6 лет «Моготекс» инвестировал более 40 миллионов долларов в технологическое оборудование, в новые инновационные проекты. Конечно, это дало положительный результат и по увеличению объёмов выручки, и по экспорту».

В прошлом году производители Могилёвщины открыли для себя рынок десяти новых стран, экспорт вырос на 15%. Второй год подряд в регионе увеличивается объём промышленного производства. Радуют темпами и аграрии. В экономику области привлечено более двухсот миллионов иностранных инвестиций.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Самое перспективное и самое дорогое на Могилёвщине – это люди. Люди, которые любят, патриотически относятся к своей маленькой родине и вносят свой вклад в развитие не только региона, но и в целом страны. А если говорить о перспективах развития, то основные направления, которые мы видим сегодня – это дальнейшая модернизация наших предприятий, инвестиции на чистой основе, которые позволят создавать нам современные новые предприятия».

Юбилейный темп области задал в прошлом году Могилёв.

Областной центр отметил свое 750-летие, он вскоре предстанет в новом облике. Над его концепцией сейчас думают лучшие архитекторы страны. Генплан развития города до 2025 года утверждён указом Президента.

Владимир Цумарев, председатель Могилёвского горисполкома: «Год для города Могилёва опять-таки будет непростым, потому что уже решено, что площадкой для проведения пятого форума регионов Беларуси и России будет Могилёв. И сегодня мы приступили к подготовке нашего города к мероприятию».

Свое 80-летие область встречает во время переломного момента развития экономики с переходом на новый формат – цифровой. И предприятиям предстоит не отстать от общемировых тенденций: продолжать модернизацию и внедрять инновации. Но и к самим людям новые условия экономики предъявляют новые требования.

Региону требуются высококвалифицированные специалисты. Главная задача – улучшить благосостояние жителей Могилёвщины и сделать жизнь в регионе комфортной.

Корреспондент: Елена Кукшинская
Телеканал ОНТ, 31 января 2018
 
Дата публикации:31.01.2018
Тематика:Товары из Беларуси, Культура
Просмотров:159
 
Ключевые слова:
Юбилей Магілёўшчына
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме