"Виновник" торжества - христианский священник Валентин. В 269 году, когда Римской империей правил Клавдий II, римская армия испытывала острый недостаток в солдатах. А главным врагом этого явления по убеждению военачальника были браки. Мотивация самая простая: женатый мужчина, он же легионер, думает, прежде всего, о том, как прокормить семью. Забота о славе империи для него остается на втором плане. С целью сохранения воинского духа армии император издал указ, который запрещал легионерам жениться.
Но приказать сердцу "не любить" не под силу никому, и даже императору! Солдаты, как и подобает человеку, продолжали влюбляться и любить. К счастью легионеров, огромную поддержку в делах любовных им оказал священник Валентин, который пошел против императорской воли. Он стал тайно венчать пары, мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма.
Разумеется, долго так продолжаться не могло: тайное когда-нибудь обязательно станет явным. И когда император узнал о деятельности священника, он приказал последнего казнить. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Прочитали его, правда, только после казни священника.
Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью как святой мученик. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с ХIII века, в США — с XVIII. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и стала прибыльным бизнесом.
У французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. Британцы посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Япoнцы же пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 Маpта для мужчин", кoгда пoдаpки получает в основном сильный пoл.
Интерфакс-Запад, 14 февраля 2016