Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин в обращении с приветственным словом к руководителям этнокультурных объединений выразил слова благодарности за деятельность, проводимую организациями по поддержке и развитию белорусско-казахстанского гуманитарного сотрудничества.
«На казахстанской земле проживает более 120 народностей. Созданная в государстве уникальная структура Ассамблея Народа Казахстана собрала под своей эгидой многонациональный народ, выполняя благородную миссию объединять, сохранять и продвигать миролюбивую политику в отношении всех национальностей, проживающих в Казахстане.»
П.Утюпин проинформировал о результатах сотрудничества с Казахстаном в политической, внешнеторговой и гуманитарной деятельности. Обозначил перспективы и направления развития взаимодействия с казахстанской стороной. В ходе конструктивного диалога руководители объединений поделились опытом работы, планами по проведению мероприятий, приуроченных к предстоящим значимым государственным праздникам Казахстана и Беларуси, наметили направления дальнейшего сотрудничества. В рамах встречи вниманию руководителей объединений представлена экспозиция «Геноцид белорусского народа».
В тот же день Белорусский культурный центр «Радзіма» г.Астаны совместно с Посольством провели День белорусской кухни, с приглашением руководителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, государственных органов, Парламента, белорусских и этнокультурных объединений Дома дружбы г.Астана.
В рамках мероприятия для дегустации ярко и красочно представлены блюда национальной кухни Беларуси. Организованы выставочные столы с буклетами с рецептами и описанием белорусских блюд. Выступая с приветственным словом, Посол Беларуси в Казахстане П.Утюпин отметил, что самобытные культурные традиции Республики Беларусь наполнены не только мелодичной речью, прекрасной природой, богатой историей и народными промыслами, но и славятся своей белорусской кухней. Национальная кухня Беларуси существует уже много веков и имеет свою историю. Белорусская кухня формировалась под влиянием исторических событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Она сходна с многими кухнями, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна.
Программа мероприятия также представлена яркими выступлениями хора общественного объединения «Белорусский этнокультурный центр «Радзіма» г.Астаны под руководством Д.Останьковича, а также детского коллектива Академии хореографии А.Нургазиной «NOMAD», исполнившими белорусский народный танец.
Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан
Астана, 14 ноября 2023