https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Серьёзная заявка белорусских фристайлистов. Александра Романовская новая чемпионка мира


Александра Романовская совершила лучший прыжок, обогнала сильнейших соперниц из России и Китая и – вновь подтвердила высочайший класс белорусской лыжной акробатики.
Для самой Саши, очевидно, такой успех очень волнителен! Это её первая громкая победа во взрослом спорте. Для всех же белорусских болельщиков – надежда на яркие победы в будущем и, конечно, ближайшем пути к олимпийским вершинам. 

Этот высококлассный прыжок белорусским болельщикам уже знаком. Он принёс золотую медаль Анне Гуськовой в Пхёнчхане, вот теперь Александре Романовской на другом краю света – в американском «Дир-Вэлли». 

Она пробилась в квалификацию с шестым результатом, но это не помешало стать лучшей. Всё просто: она одна из всех суперфиналисток идеально выполнила попытку. Ну, нельзя с белорусами бороться в мировом фристайле, особенно с девушками. 

Прыжок Александры Романовской на «золото» судьи оценили в 113 целых и 18 тысячных балла. Ближайшая конкуренка россиянка Никитина отстала почти на 23 балла, как и казалось бы, некогда непобедимая китаянка Ксю Ментао. По меркам фристайла такое отставание – это пропасть. Всё было понятно ещё в воздухе, комментаторы оценок даже не дожидались.

Соперницы, конечно, искренне поздравляли. А сама Саша даже немного смущалась и ярко не праздновала. И прекрасно понимала через сколько ей пришлось пройти за последний год. На Олимпиаде в Южной Корее она упала несколько раз, сначала на тренировках, затем и на соревнованиях. И вот сейчас, наверное, Саша сама осознала, чтобы взлететь – нельзя останавливаться. 

Победу (первую во взрослом спорте) она подарит на день рождение отцу. А мать Александры будут поздравлять в обычной столичной школе с самого утра. Их дочерью сегодня гордилась вся страна.



Прыжки топ-класса от наших девушек в лыжной акробатике, казалось бы, мы все привыкли к этому. Можно вспомнить золотые Олимпиады: Аллы Цупер, Анны Гуськовой. Именно им, в том числе Александра посвятила победу. «За себя и за того парня», – шутила Саша. Ведь её подруги по команде пока вне трамплина. И ей одной, конечно, точно было нелегко.

Николай Козеко – наш главный тренер, конечно, это и его заслуга тоже. Сколько чемпионов мира среди его спортсменов, такой статистики не ведётся. Сосчитать бы Олимпийских. Козеко полон сил – разговор состоялся в четыре утра по американскому времени. Тренер был уверен – победит Саша. 

Сейчас Александра Романовская – новоиспечённая чемпионка мира принимает поздравления. Выспаться не получилось, социальные сети просто разрывались от восторга и сообщений. Чемпионку мира поздравила наша четырёхкратная Олимпийская чемпионка – Дарья Домрачева.

Но в США белорусы ещё не всё сказали. Из-за травмы спины у Антона Кушнира под вопросом выступление в командном турнире. Но будем надеяться, что у наших фристайлистов всё получится. И сезон будет завершён красиво  через 10 дней на домашнем этапе Кубка мира. А уже к марту намерена завершить восстановление Анна Гуськова, и мировые склоны не будут прежними. Эта команда всерьёз нацелилась на Пекин 2022.

Президент Беларуси поздравил Александру Романовскую с блестящим выступлением на чемпионате мира. 

«Эта победа в очередной раз подтверждает, что в Беларуси создана школа лыжной акробатики мирового уровня, которая уже не одно десятилетие обеспечивает подготовку талантливой молодёжи», – отметил Александр Лукашенко. 

Глава государства пожелал спортсменке, всей команде и тренерскому составу крепкого здоровья и новых достижений.

Телеканал ОНТ, 7 февраля 2019
 
Дата публикации:07.02.2019
Тематика:Новости, Спорт и Туризм
Просмотров:62
 
Ключевые слова:
Фристайл Чемпионат мира Спорт в Беларуси Александра Романовская
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме