https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


«Шенген» за 35 евро: подготовлен проект визового соглашения с Беларусью


Проблемы решаются по мере их поступления. Еще одна близится к разрешению. Шенгенские визы для Беларуси могут подешеветь. Соглашение обсуждалось давно. И, похоже, финиш уже близко. Во всяком случае – сегодня документ в повестке Совета Евросоюза.
Текст соглашения об упрощении визового режима утвержден в специальном комитете Еврокомиссии, а в Европейском парламенте назначен докладчик, который будет готовить материалы по этой теме для коллег-депутатов перед главным голосованием. Несмотря на то, что сегодняшняя визовая новость носит, скорее, технический характер – это ещё один шаг, который приближает момент подписания соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС.

Речь идет об утверждении самого документа в комитете постоянных представителей. Это рабочий орган Еврокомиссии, который формирует повестку, готовит выверенные бумаги к подписанию, и, собственно, после прохождения этой процедуры документы, где всё согласовано до запятой, уходят на утверждение – европейским министрам и депутатам. В Европарламенте докладчиком по визовым вопросам с Беларусью назначен представитель Латвии Нил Ушаков. Бывший мэр Риги нередкий гость в Минске, хорошо знаком с белорусскими коллегами, и именно он в ближайшее время будет вникать в детали визовой истории Беларуси и ЕС и убеждать коллег принять правильное решение. 

В Европейском парламенте 751 депутат, решение принимается простым большинством голосов. Точную дату голосования по белорусскому визовому вопросу в аппарате Европарламента пока не называют, однако стороны исходят из того, что закончить все формальности необходимо до конца 2019 года. До вступления в силу нового визового кодекса ЕС, который для стран, не имеющих соглашения, повлечет за собой удорожание шенгена до 80 евро. 

Соглашение же наоборот понижает цену до 35 евро и даёт заявителям возможность получать визы и быстрее, и проще. Для страны, которая по количеству полученных шенгенских виз является первой в мире – это конечно, не праздный вопрос. 

Телеканал ОНТ, 9 октября 2019
 
Дата публикации:09.10.2019
Тематика:Бизнес, Спорт и Туризм
Просмотров:36
 
Ключевые слова:
Евросоюз Визовый режим Шенген
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме