Найти

Умер легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

Титулы Виктора Васильевича можно перечислять долго, и все они заслуженные.
Советский хоккеист и выдающийся хоккейный тренер, главный тренер ЦСКА и сборной СССР в их лучшие годы — что тут еще скажешь (если совсем кратко)?!

Можно также вспомнить, что за полтора десятилетия ЦСКА под руководством Тихонова 14 раз становился чемпионом страны, а сборная СССР начала регулярно выигрывать чемпионаты мира и трижды побеждала на Олимпиадах. Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре — все это воспитанники Виктора Тихонова.

Но распался Советский Союз, и потихоньку закатилась звезда великого тренера. В 1994-м сборная России под руководством Тихонова впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. Руководитель команды покинул пост, но продолжал руководить ЦСКА. А уже в XXI веке Виктор Васильевич вновь оказался востребованным на национальном уровне: в 2003-м 73-летний специалист был призван под знамена сборной — спасать ситуацию, когда команда в очередной раз осталась без главного тренера. Однако чуда не произошло: сборная России на чемпионате мира выступила неудачно.

Родился Виктор Васильевич Тихонов 4 июня 1930 года в Москве. В 1942-м пошел работать слесарем в автобусном парке, где вместе с такими же мальчишками «ковал Победу» для своей страны в Великой Отечественной войне. В 1948-м был призван в армию, где его приняли в хоккейную команду ВВС МВО. В 1953-1963 годах выступал за московское «Динамо», трижды становился чемпионом СССР. В чемпионатах страны Тихонов провел 296 матчей и забил 35 шайб. На тренерскую работу хоккейный мастер перешел в начале 1960-х.

Тихонов женился в 1953-м. Супруга, Татьяна Васильевна, по образованию юрист. Сын Василий — хоккейный тренер, умер в 2013 году. Внук Виктор — хоккеист, чемпион мира по хоккею 2014 года в составе сборной России и лучший бомбардир турнира, прошедшего, кстати, в Минске. Есть также внучка Татьяна и правнук Лев.

В околоспортивной среде Тихонов считался жестким тренером, не дававшим поблажек ни новичкам, ни мастерам. Сам Виктор Васильевич высказывался по этому поводу так:

— На Западе говорят: то, что у вас называется диктатурой, у нас — дисциплиной. Я считаю, что надо быть разным. Особенно у нас. На Западе тренер отвечает только за практическую работу. Остальное его не касается. А у нас? Вы даже не представляете, с какими вопросами ко мне приходят спортсмены. Жениться или не жениться, например. Жены приходят, советуются. Ведь любые стычки укорачивают век игрока. И в жизнь он уходит озлобленный.

Передо мной прошло не одно поколение, и я знаю, что тем, кому вовремя не помогли, в жизни очень нелегко приходится. Я же отвечаю за них, значит, должен думать и об этом. Хотя разговоры с игроками у меня бывают очень жесткими.

В конце октября СМИ писали, что Тихонов-старший был госпитализирован в военный госпиталь «для прохождения планового медосмотра». Однако, по неофициальной информации, легендарный спортсмен и тренер страдал из-за какого-то «тяжелого заболевания», давшего осложнения. Сердце великого спортсмена и тренера остановилось на 85-м году жизни — 24 ноября 2014 года — в реанимации Института имени Склифосовского.

Как сообщают российские СМИ, все вопросы, связанные с организацией похорон, возьмет на себя хоккейный клуб ЦСКА.

Александр Нестеров
Интерфакс-Запад, 24 ноября 2014