https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Конкурент Лидского и Мирского замков разрушен, но не сдаётся: как в Крево намерены привлекать туристов?


Руины Кревского замка находятся примерно в 105 км на северо-запад от Минска.
До них рукой подать от трассы Минск — Вильнюс. Одному из старейших белорусских замков, построенных в XIV веке, не повезло: время, войны и людское безразличие разрушили этот бесценный исторический объект.

Реально ли сохранить то, что ещё осталось (или, чем чёрт не шутит, восстановить)? И чем, помимо «великих руин», сегодня способно привлечь туристов Крево?

Был замок — почти нет замка

Нынче Крево — никакое не местечко, а вовсе даже агрогородок на 600 с лишним жителей, расположенный на юге Сморгонского района Гродненской области.

Когда-то это название гремело на всё Великое княжество Литовское. Именно здесь в 1385 году между Польшей и ВКЛ была подписана знаменитая Кревская уния, согласно которой Великий князь Литовский Ягайло обязался перейти в католичество и крестить всех литовских язычников, а также отвоевать все польские земли, захваченные врагами. В свою очередь поляки обязались выдать замуж за Ягайло свою королеву Ядвигу и признать его своим королём.

Позже, в XVI веке, Кревский замок неоднократно выдерживал осады татарского и московского войск. И только на протяжении последних двух веков он утратил свое оборонительное значение и был заброшен, а во время Первой мировой и вовсе сильно разрушен.

Нынче одно- и двухэтажные, в основном не блещущие архитектурными изысками современные здания агрогородка выглядят куда более презентабельнее руин: от замка остались фрагменты стен и некоторые части башен.

При нынешней экономической ситуации в Беларуси надеяться на то, что старинный замок в Крево в обозримой перспективе восстановят до уровня Мирского или Лидского, увы, не приходится.

— В свое время в стране была разработана программа «Замки Беларуси», в которую включили и Кревский замок, — рассказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко. — Благодаря выделенным деньгам составлен архитектурный проект, сделана проектно-сметная документация на консервацию Княжеской башни (одна из двух башен замка). Стоит задача не отстроить — это, возможно, случится в перспективе, а остановить процесс разрушения.

По словам чиновника, в последнее время на территории Кревского замка лишь убирали растительность, протравливали ее, чтобы своими корнями она не разрушала остатки стен и строений.

— Вопрос о привлечении средств (на консервацию Кревского замка) стоит на контроле и у губернатора области, и у министра культуры, — продолжает Геннадий Бычко. — Но в настоящий момент достаточно серьёзные работы пошли по Новогрудку и Гольшанам.

Если выделенные средства распылить, то ничего путного нигде не получится. При формировании бюджета следующего года, надеюсь, всё-таки будут предусмотрены средства и на наш замок.

К счастью, за последние годы в Крево не наблюдается серьёзных обвалов оставшихся стен. Но ради безопасности людей в прошлом году вокруг территории было установлено ограждение. Но туристы все равно идут к руинам старого замка.

Представитель райисполкома заметил, что ежегодно посмотреть остатки древнего Крева, по неофициальным данным, приезжает около 11 тыс. туристов.

Может, брать с посетителей деньги за просмотр — хоть таким образом изыскать средства на консервацию?

— Входными билетами необходимую сумму мы бы не собрали — это однозначно, — убежден Геннадий Бычко. — Но мы пошли по другому пути: ищем партнёров, чтобы войти в проект трансграничного сотрудничества и привлечь хотя бы часть необходимых средств.

Первая мировая, валуны и прочая «завлекаловка»

Не только замок, по идее, должен привлекать в Крево туристов. Это местечко хранит множество легенд, появившихся в том числе в ходе многочисленных исторических событий. Районные власти пытаются их использовать для повышения интереса к этим краям, регулярно проводя культурно-развлекательные мероприятия с историческим уклоном. 20 августа прошёл районный праздник «Пад знакам Лялівы». (Для тех, кто не знает: «Лялiва» — это геральдический знак, который используется на протяжении нескольких столетий: шестиконечная звезда над золотым полумесяцем. Он является основой исторического герба Крево.)

Так вот, в XXI веке в рамках фестиваля в Крево проходят показательные рыцарские бои, идет продажа сувениров, выступают народные творческие коллективы, продвигается турпродукт Сморгонского района, агрогородок наполняют персонажи в исторических костюмах, представляющие былых обитателей как Кревского, так и других старинных замков Беларуси.

Вход на фестиваль не бесплатный — три деноминированных рубля. К сожалению, большого потока гостей «Пад знакам Лялівы» не было замечено, хотя въезд в Крево был предусмотрительно перекрыт, а на стоянке перед магазином всё же стоял какой-то автобус.

Между тем, если бы существовал тесный контакт между местными властями и представителями турбизнеса, то, надо полагать, «под фестиваль» можно было бы собрать как минимум группу-другую путешественников из других регионов страны.

На фоне руин замка пытаются в Крево возродить и другое нематериальное наследие былых веков — гончарство. Это один из немногих видов белорусского народного искусства, который имел характер промысла. Под Крево есть запасы хорошей глины, и в прежние времена здесь активно занимались изготовлением различных изделий из неё.

Ныне сохранившиеся остатки местного гончарства пропагандирует фестиваль «Кераміка Крэва» (первый прошел в 2014-м). Правда, показать (и, конечно же, реализовать!) свою продукцию нынче приехали также ремесленники из Воложинского, Вилейского района.

Но факт остается фактом: Крево пытается «держать марку». Однако, опять-таки, пока без особого размаха и с переменным успехом.

Между тем, Крево — это не только замок, легенды и гончарство. Сморгонский край уникален. К примеру, это район наибольшего напряжения на германско-российском фронте в период Первой мировой войны. В сентябре 1916 года у Сморгони российские войска провели свою первую в войне газобаллонную атаку. За годы противостояния обе стороны построили тут многокилометровые линии обороны.

Все вехи истории этих краёв прекрасно знает учитель истории кревской школы Михаил Михалькевич, который параллельно заведует разместившимся в стенах учебного заведения краеведческим музеем.

Экспозиция богатая — более 1000 единиц. Жалко только, что лишь немногие визитёры могут с ней познакомиться: учебный процесс в школе никто не отменял, а тургруппы вперемешку с учащимися в одном здании — не самый лучший вариант сосуществования.

Между тем, рассказывает Михаил Михалькевич, Крево стало участником проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемого Европейским союзом.

В Сморгонском районе создается туристический кластер, охватывающий саму Сморгонь и территорию двух сельсоветов — Залесского и Кревского. Данная модель предусматривает использование туризма в качестве якорного бизнеса.

— Мы разработали маршрут «Дорогами Первой мировой войны» и выиграли грант Евросоюза на расчистку и проведение ремонтных работ в немецких блиндажах и дотах, — рассказывает заведующий музеем. — Протяжённость маршрута 30 километров, семь объектов.

Второй проект, на который пойдут деньги Евросоюза, называется «Белорусские валуны». Требуется создать удобные для туристов подходы к нашим знаменитым валунам, каждый из которых оброс своими историями и легендами. (В Крево находится несколько древнейших языческих культовых валунов).

Сумма двух грантов ЕС составляет 5000 евро. По большому счёту, не ахти какие деньги, но и они способны вдохнуть вторую жизнь в незаслуженно скромный туристический потенциал Крево и его окрестностей.

Выводы

Поскольку Беларусь упорно стремится привлечь иностранных туристов, кажется странным, что исторические объекты — такие, как Кревский и другие замки — влачат жалкое существование.

Понятно, что денег в стране не так уж и много. Но хотя бы найти возможность скоординировать действия местных властей, ремесленников и турфирм для организации регулярных однодневных экскурсий всё же можно.

Пока, увы, Крево остается лишь одним из пунктов обзорных экскурсий по Гродненской области. Гостиницы в агрогородке нет, стационарной сувенирной лавки — тоже. Есть автостоянка в 200 метрах от развалин замка да пластиковые туалетные кабинки.

Другие исторические достопримечательности — к примеру, старая синагога — полуразрушены. Ещё десять лет назад здание было под крышей, но затем та «была утрачена».

Как было отмечено выше, Крево — на редкость удачное место для туристических визитов. Вот только нынче просто посмотреть на развалины замка никто не поедет. Может, хоть с помощью ЕС у путешественников появится дополнительный повод задержаться здесь подольше? Посмотрим через годик-другой. А там, глядишь, экономический кризис закончится, и чиновники озаботятся не только о консервации развалин. Или всё же стоит привлечь к развитию турпотенциала Сморгонщины частников — вернее будет?..

Александр Нестеров
Интерфакс-Запад, 25 августа 2016
 
Дата публикации:25.08.2016
Тематика:Культура, Спорт и Туризм
Просмотров:894
 
Ключевые слова:
Крэва Замки Беларуси Реставрация Смаргонь Ляліва Фэст культуры
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме