https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Беларусь может стать первым в истории государством, у которого отберут чемпионат мира


Сенаторы Ричард Дурбин и Джо Либерман вынесли 9 марта на обсуждение верхней палаты представителей Конгресса США проект резолюции по Беларуси, частью которого может стать весьма неординарный метод воздействия на белорусские власти.

Наряду с другими санкциями, упомянутыми в документе и имеющими целью повлиять на режим Лукашенко таким образом, чтобы заставить белорусского лидера освободить всех политических заключенных и прекратить давление на независимые СМИ, сенаторы решили «ударить» Лукашенко по одному из его самых больных мест – хоккею.

Ни для кого не секрет, что президент Беларуси является большим поклонником этого зимнего вида спорта и с большим нетерпением ждет старта чемпионата мира по хоккею 2014 года, который должен состояться в его стране.

Американские законодатели призывают Международную федерацию хоккея (МХФ) запретить проведение чемпионата мира 2014 года в Беларуси, оказав таким образом политическое давление на недемократический строй в этой стране. Стоит напомнить, что похожее предложение уже было высказано несколькими неделями ранее в аналогичной резолюции Европарламента.

Таким образом, Беларусь имеет все шансы стать первым в истории государством, у которого отберут право проведения престижного международного первенства по политическим причинам.

Международный правовой нигилизм?

Однако пока неясно, каким образом международное сообщество собирается надавить на недемократический режим Лукашенко «демократическими» спортивными методами. Дело в том, что в уставе проведения чемпионатов мира по хоккею нет графы, предполагающей лишение страны права проведения ЧМ по причине авторитарности ее правителей.

Вообще, на протяжении всей истории современных Олимпийских игр, возобновленных, как известно, французским бароном Пьером де Кубертеном в 1896 году, в мире спорта преобладал девиз о «невмешательстве политики в дела спортивные».

Профессор университета Джонса Хопкинса Дэвид Кэйнин (David Kanin), автор книги «Политическая история Олимпийских игр» (Political History of the Olympic Games), считает, что такая интерпретация международного олимпийского движения, да и всего современного международного спорта, является по меньшей мере «оторванной от реальности».

«Поймите, что социально-политическая система (спорт – И.Т.), направленная на торжество национальных достижений – побед в международных спортивных состязаниях, – априори будет политической. Поэтому даже не стоит притворяться, что спортивное движение будет «выше» политических ценностей», – подчеркивает Кэйнин.

Комментируя сложившуюся ситуацию с возможной отменой ЧМ по хоккею в Беларуси, Кэйнин заметил, что «буква закона в данном случае будет играть одну из последних ролей».

«С одной стороны, если чиновники МФХ посчитают, что этот вид спорта или они сами каким-то образом выиграют от этого запрета, то они могут последовать призыву международного политического сообщества и «отобрать» у Беларуси чемпионат 2014-го года. С другой стороны, если эти самые чиновники посчитают, что США и ЕС вмешиваются не в свои дела, то этого запрета может и не быть. В конечном итоге это все сводится к политической власти и тем людям, которые могли бы сделать на проведении этого ЧМ деньги», – полагает эксперт.

Кэйнин убежден, что окончательное решение по этому спортивно-политическому вопросу будет принято влиятельными людьми «хоккейного мира». Однако он не исключает и того, что идею с запретом проведения мирового первенства в Беларуси вынесла на повестку дня третья сторона – государство, заинтересованное в проведении ЧМ у себя на родине. «Не забывайте, что МФХ состоит из представителей различных хоккейных держав, каждая из которых заинтересована в том, чтобы стать хозяйкой чемпионата. Не исключено, что этот фактор сыграл какую-то роль», – заметил Кэйнин.

Рассуждая об эффективности и пользе политических бойкотов и запретов спортивных международных спортивных соревнований, профессор Кэйнин подчеркнул, что споры об уместности таких мер до сих пор ведутся на самом высоком уровне.

Мифы о Древней Греции

Слова Дэвида Кэйнина о значительном «влиянии» на спорт международных политических функционеров находят подтверждение и в некоторых весьма любопытных, однако почти неизвестных простому обывателю фактах из истории олимпийского движения.

Например, мало кому известна настоящая история с олимпийским марафоном и точным расстоянием забега в 42 км 195 метров. Кристофер Шоу отмечает в своей книге «Пять колец: мифы и реалии Олимпийских игр», что олимпийские традиции во многих случаях определялись с учетом пожеланий и представлений сильных мира сего.

Он пишет, что впервые современную дистанцию – 42 км 195 метров – марафонцы преодолели в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне. До этого продолжительность марафона определялась «на глазок». Уточнение длины марафонской дистанции было вызвано не уточнением расстояния, которое преодолел древнегреческий воин Фидиппид в 490 году до н.э., а пожеланиями британской королевской семьи: организаторов игр попросили, чтобы забег начался у Виндзорского замка (королевской резиденции) и закончился на олимпийском стадионе. Итоговое расстояние и составило 42 км 195 метров. В 1924 году Международный олимпийский комитет официально утвердил именно эту дистанцию марафона.

Другую, не менее показательную, историю приводит в своей книге «Обнаженные Олимпиады» историк Тони Перротте.

За две недели до начала Олимпиады в Берлине, 20 июля 1936 года, пятнадцать гречанок, одетых в античные одежды и изображавших жриц, собрались на развалинах стадиона в Олимпии. Они использовали параболическое зеркало для того, чтобы сфокусировать солнечные лучи на сухой веточке. Ветка вспыхнула, от нее был зажжен олимпийский факел. Между тем «жрицы» скандировали: «О огонь, зажженный в древнем и священном месте, начни свой путь». После этого бегуны доставили факел на стадион в Берлине.

На самом же деле подобная церемония никогда в античной Олимпии не проводилась. Историкам прекрасно известно, что в святилищах Зевса, которому были посвящены древние Игры, никогда не поддерживали вечного огня (это был атрибут богини домашнего очага Гестии). Эту церемонию изобрел глава Олимпийского комитета Германии Карл Дим, который подобным образом «связывал» нацизм со славой классической Греции. По мнению идеологов нацизма, древние греки были арийцами. Адольф Гитлер лично доказывал, что крестьянский суп, традиционный для земли Шлезвиг-Гольдштейн, был «потомком» знаменитой «черной похлебки» из бычьей крови и чечевицы, которую ели воинственные спартанцы. В любом случае, изобретенная нацистами олимпийская церемония благополучно пережила нацистскую Германию и существует по сей день.

Игорь Тихоненко
Голос Америки
15 марта 2011

 
Дата публикации:15.03.2011
Тематика:Бизнес, Спорт и Туризм
Просмотров:1959
 
Ключевые слова:
Беларусь Хоккей Мировая политика Санкции США Чемпионат мира Олимпийские игры
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме