Малая родина молодого человека — Светлогорск, здесь его всегда ждут бабушки и дедушки, родные и близкие люди. Конечно, на предложение заглянуть к нам в редакцию (к слову, здесь много лет трудился его дед Василий Дворак) он откликнулся с удовольствием.
— Как в вашей жизни появились шахматы?
— Мне было около 6-ти лет. Собрались всей семьей на дне рождения деда Василия. А я был очень активным ребёнком, и чтобы как-то меня отвлечь, дед предложил сыграть с ним в шахматы. Именно он показал мне, что это такое, объяснил, как играть. Мне понравилось. И буквально через пару недель родители завели меня в ДЮСШ №5 к моему первому тренеру Ивану Астапенко…
— Помните свою первую победу?
— Нет, но запомнились мои первые республиканские соревнования. Мне было 7 лет, я быстро осваивал игру. И первая «республика» была в Орше в мае 2012 года. Я даже не соревновался, а просто играл в шахматы, получал удовольствие — и занял 2-е место. Это было очень важно для меня: победитель едет на чемпионат мира, а тот, кто занял 2-е, — на чемпионат Европы. И тогда я впервые поехал за границу — шахматы помогли. И все это — удовольствие от игры, новые знакомства, успехи, путешествия — меня захватило… И недавно я стал чемпионом мира среди юниоров (до 20-ти лет) по быстрым шахматам.
— Самая короткая и самая длинная ваша партия?
— На турнирах самая долгая — около 6-ти часов, а короткие мне не нравятся — люблю побеждать в борьбе.
— Помогают ли в учёбе студенту 3-го курса БНТУ, будущему инженеру-программисту шахматы?
— Да, навыки, которые дают шахматы, помогают в учёбе, их можно применить в программировании. Шахматы развивают терпение, концентрацию, трудолюбие, логику, алгоритмическую составляющую.
— Есть ли «соратники» в университете?
— Да, есть. Я действующий чемпион страны, но есть ребята-студенты, которые очень хорошо играют в шахматы. Мы командой от университета участвуем в универсиаде. Со мной учится Александра Тарасенко — двукратная чемпионка страны, в этом году к нам поступают мастера спорта Михаил Спижарный и Алексей Науменко. Думаю, что такой командой мы многое сможем.
— По вашему внешнему виду не скажешь, что вы шахматист…
— Ботаник-шахматист — стереотип. И надо его развеивать, потому что партия может длиться и 5-6 часов, а на это нужны силы и выносливость, хорошая физическая подготовка. Я очень люблю спорт, думаю, что мог бы заниматься любым его видом, но так случилось, что шахматы были первыми. Чтобы быть в форме, хожу тренажёрный зал, играю в большой и настольный теннис, футбол, бегаю, прыгаю, подтягиваюсь, отжимаюсь.
— Расскажите немного о семье.
— Семья у меня замечательная: поддерживают, любят. Об этом говорит ещё и тот факт, что мы переехали из Светлогорска в Минск, чтобы я мог заниматься в республиканском центре олимпийской подготовки — это дорогого стоит. Я очень им благодарен и стараюсь оправдать надежды родных.
— Часто ли бываете в Светлогорске?
— Учеба и турниры отнимают много времени, приезжаю только на каникулах.
— Судя по вашему внешнему виду – спортивной форме — вы к нам пришли явно не из дома…
— Да, был у своего первого тренера Ивана Анатольевича, он меня и сейчас поддерживает, следит за моими успехами, а я, когда приезжаю в Светлогорск, прихожу к нему на занятия. С его нынешними воспитанниками не только учимся тонкостям игры, но и говорим о психологических моментах, словом, делюсь опытом. И молодёжь вдохновляется, и тренеру приятно…
— Ваши планы?
— Планирую продолжать заниматься шахматами и дальше, чтобы прославлять родную страну. На соревнованиях, бывает, волнуешься, а потом собираешься и играешь. Когда занимаешь призовое место — испытываешь гордость не только за себя, но и за свою родину — Беларусь.
Желаем молодому человеку успехов во всех направлениях его жизни, ждём новых побед и достижений.
Автор: Людмила Ярец
Светлагорскія навіны, 28 августа 2024