https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Цифровизация, интеграция и борьба с давлением Запада: Александр Лукашенко принял участие в онлайн-саммите ЕАЭС


Цель Запада – уничтожить конкурентов, и в этой связи страны Евразийского экономического союза могут рассчитывать только на себя.
Александр Лукашенко предостерёг коллег по евразийской интеграции: давлением на Беларусь и Россию Запад не ограничится.

Президент сегодня принял участие в онлайн саммите ЕАЭС. Из-за пандемии формат удалённой работы стал своего рода традицией, это уже шестое по счёту не очное заседание лидеров пятёрки.

Александр Лукашенко призвал партнёров по интеграции сплочённо реагировать на вызовы. Ведь западные государства уже обращались к некоторым членам союза с просьбой повлиять на Беларусь. Однако несмотря на непростую обстановку, товарооборот на пространстве ЕАЭС в этом году превысил допандемийный уровень, как минимум, на десять, а по другим оценкам на 16%. Способствовать дальнейшей экономической интеграции призваны и решения, принятые на саммите сегодня.

Встречи Высшего Евразийского экономического совета – ключевое событие в работе ЕАЭС. Будь то исключение торговых барьеров, или цифровизация – Евразийская экономическая комиссия продвигает это только с одобрения лидеров стран ЕАЭС. Каждый из них защищает свои рынки, поэтому обоюдная выгода, как правило, результат компромисса. Им можно считать и работу в онлайн-формате в период пандемии. С 2020-го так проходят все встречи пятёрки. Это уже шестой форум.

Казахстан на этой встрече в статусе председателя, впрочем, его первый президент в ЕАЭС в этом почётном звании вне времени.

Нурсултан Назарбаев ещё в 90-х предложил идею Евразийского союза на основе единого экономического пространства. Сегодня он выступает за дальнейшее расширение этой площадки. В качестве наблюдателя видит и Азербайджан, а в перспективе создание «Большой Евразии»: ЕАЭС, ШОС, Организация тюркских государств и Европейский союз. Однако такой экономической интеграции сегодня мешают политические амбиции запада. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: "То, что происходит в Беларуси, вы знаете. Это входит, к сожалению, в первый вопрос международной новостной повестки дня. Нас это не радует, но мы должны понимать, что Соединенные Штаты и коллективный Запад от своей политики не уйдут, им нужны поводы для давления на нашу братскую Россию и на нас в том числе."

И ситуация на белорусско-польской границе стала таким поводом. Во-первых, в нашу страну беженцы попадают законно. Во-вторых, не для того, чтобы здесь остаться. Но самое главное, настолько ли масштабна эта проблема? На границе с Польшей сейчас около тысячи человек, в то время как в прошлом году Евросоюз принял у себя пятьсот тысяч беженцев.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: "Не мы породили эту проблему, в том числе и не вы, бывшие постсоветские республики, но это используется как предлог для давления, прежде всего на Беларусь. Мы, конечно, пока в разной степени подвержены этому давлению. Я имею ввиду присутствующих глав республик. но этот процесс будет нарастать. Мы обладаем информацией, что уже и в ваши Министерства иностранных дел пошли визитеры из западных стран и Соединенных Штатов Америки, уговаривая вас подключиться к давлению на Беларусь."

Очевидно, это ответ на белорусские санкции для западных стран. К тому же расчёт на то, что экономическое давление вынудит Беларусь уступить – не оправдался.

Александр Лукашенко , Президент Беларуси: "Вы знаете, что против Беларуси уже пятый пакет санкций, говорят, что готовят и шестой, и седьмой, и неизвестно сколько будет. Это экономическое давление для удушения Беларуси, для смены, как они прямо уже говорят, не только власти, но и государственного строя в Республике Беларусь… Но ещё раз подчеркиваю: образно говоря, вас будут душить, настраивая против Беларуси, чтобы вы подключились к этим санкциям против нашей страны. Моя просьба, чтобы мы были вместе, потому что это давление будет нарастать. Запад давлением на Беларусь, Россию не ограничится."

Так или иначе экономическая интеграция пятёрки подразумевает, что давление на Беларусь или Россию может негативно сказаться на экономике всего союза. Разве что этого на западе и добиваются?

В ЕАЭС всерьёз заговорили об общей политике импортозамещения. Но для этого, конечно, следует продолжить устранять оставшиеся ограничения в торговле. За пять лет 80% барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС удалось снять. Отсюда и результат.

Касым Жомарт Токаев, Президент Казахстана: «Несмотря на внешние факторы и карантинные ограничения, макроэкономические показатели демонстрируют динамику роста. Объём взаимной торговли в ЕАЭС за девять месяцев этого года вырос на 32,5% и достиг $52 млрд. Это больше показателя доковидного периода на 16,5%».

Соглашение о применении навигационных пломб добавляет интереса ЕАЭС в глазах третьих стран. Его сегодня подписали, а это значит, производители и поставщики пятёрки в ближайшее время ощутят все преимущества единой системы таможенного транзита. 

Сегодня лидеры стран ЕАЭС одобрили новые антидемпинговые меры по отношению к третьим странам, приняли поправки в части конкуренции и ценового регулирования, упорядочили процедуру уплаты косвенных налогов. Вместе с тем меньше задач у Евразийской экономической комиссии не становится.

Александр Лукашенко предложил начать с перечня перспективных совместных предприятий. Затем определить источники для их финансирования – по такому принципу Минск успешно сотрудничает с Москвой. Параллельно следует обеспечить взаимное признание электронной цифровой подписи. 

Евразийский Экономический союз не снимает с повестки переход на расчёт в национальных валютах, улучшение транспортных маршрутов на своей территории, упрощение таможенного и налогового взаимодействия и совместную борьбу с коронавирусом.

Сотрудничество по всем этим пунктам интересно и государствам со статусом наблюдателей. Иначе президент Кубы не стал бы подключаться к переговорам в пять утра по местному времени. 

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, Президент Кубы: «Мы подтверждаем свою твёрдую приверженность участия в союзе в качестве наблюдателя. Мы выражаем нашу солидарность и поддержку Республике Беларусь и ее Президенту Александру Лукашенко в противостоянии попыткам Запада дестабилизировать ситуацию в стране. Мы также присоединяемся к усилиям Президента Российской Федерации Владимира Путина в попытках остановить продвижение НАТО к границам России».

Шавкат Мирзиёев, Президент Узбекистана: «Объём торговли Узбекистана с государствами ЕАЭС за 11 месяцев этого года увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сравнении с допандемийным 2019 годом на 11%... Узбекистан выступает за выработку согласованных мер по сохранению позитивной динамики и устойчивого развития торгово-экономических связей с государствами-участниками нашей организации».

Не всё из переговоров даже в онлайн формате становится публичным. Заседание Высшего Евразийского экономического совета сегодня продолжилось уже без телекамер.

В следующем году исполнится 10 лет, как в Евразийском экономическом союзе появился общий рынок – то есть единое экономическое пространство. Это очевидный рубеж для подведения итогов работы организации по всем направлениям. Каждый из лидеров стран ЕАЭС и президенты государств со статусом наблюдателей сегодня отметили в своих заявлениях желание и главное готовность провести следующую встречу уже в очном формате. Тем более с учётом знакового юбилея.

Председательство в ЕАЭС сегодня от Казахстана перешло к Кыргызстану. Поэтому первая с 2019-го года личная встреча лидеров Евразийского Экономического союза весной может пройти в Бишкеке. 

Телеканал ОНТ, 10 декабря 2021
 
Дата публикации:10.12.2021
Тематика:Новости, ЕАЭС
Просмотров:163
 
Ключевые слова:
ЕАЭС Интеграция Импортозамещение Санкции
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме