https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Казахстан не вводил запрета для полётов "Белавиа" в целом, но в отношении самолётов марки "Боинг" не хочет рисковать, чтобы не попасть под вторичные санкции США


Об этом посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов заявил на пресс-конференции в Минске.
Посол Казахстана ответил на вопрос о запрете полётов для белорусских "боингов"

Дипломат заявил, что казахстанская сторона выступает против применения подобных санкций, и назвал ситуацию прискорбной.

"Казахстан не вводил запретов и ограничений на полёты "Белавиа". Это связано с санкциями, которые были приведены в действие США. Это страна - производитель этих "боингов". Мы, принимая во внимание это обстоятельство, естественно, не хотим рисковать и получить вторичные санкции в отношении своего парка "боингов" и так далее. Запретов для "Белавиа" не вводилось, свидетельством чему является совершение полётов авиакомпании "Белавиа" в Астану шесть раз в неделю. При этом наши авиакомпании лишены возможности летать в Беларусь. Потому что вот эти ограничения коснулись и "эйрбасов", и "боингов". А у нас самолётный парк состоит из них. Наши авиакомпании не могут получить страховку на эти полёты и обеспечение ремонта", - сказал дипломат.

"Думаю, что ситуация в целом прискорбная. Казахстан выступает против таких инструментов международного давления, как экономические санкции, - подчеркнул Ерлан Байжанов. - Тем не менее мы вынуждены принимать во внимание возможные последствия. "Белавиа", если будет летать и увеличивать полёты самолётами "Эмбраер" или другого производства (не "Боинг"), то никаких ограничений и запретов не будет".

Отвечая на уточняющий вопрос, почему Казахстан пошёл на такой шаг - ограничить полёты белорусских "боингов" - в отличие от многих других партнеров по ЕАЭС и СНГ, посол сказал: "Возможно, эти партнёры любят рисковать. Казахстан не будет рисковать в данном вопросе".

Стоит отметить, что белорусские авиационные власти ранее передали своим казахстанским коллегам исчерпывающие свидетельства, что самолёты марки "Боинг" приобретены "Белавиа" на законных основаниях.

14 декабря 2023, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:14.12.2023
Тематика:Транспорт, ЕАЭС
Просмотров:100
 
Ключевые слова:
Авиаперевозки Boeing Казахстан Санкции США
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме