https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Город знаний


Что общего у Белорусской государственной сельхозакадемии и Кембриджского университета? Когда в старейший вуз страны придут космические технологии? И почему горецкая милиция — самая добросовестная?
Горки, кажется, не торопятся прощаться с зимой, но в городке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии уже чувствуется весна. Она приходит сюда раньше обычного, потому что каждый из 15 000 молодежного студенческого сообщества ждет ее с нетерпением... И вообще, этот город в городе, как часто называют владения вуза, живет по своим, можно сказать, древним, как монументальные тополя и сосны, обрамляющие изящные здешние улочки, правилам. Более 170 лет назад началась история академии.

Теперь это современное учебное заведение, крупнейшее в агропромышленном направлении среди вузов стран СНГ и Европы. 16 учебных корпусов, где студентов обучают по 24 специальностям, 13 общежитий, свой ботанический сад и дендропарк – памятники природы республиканского значения. По праву это интеллектуальный центр Могилевской области и страны. О чем говорят и цифры: за последние пять лет преподаватели академии защитили 11 докторских и 55 кандидатских диссертаций, получили 141 патент на изобретения, издали около 60 монографий. Учеными академии выполнено более 350 научно-исследовательских договоров. Экономический эффект от внедрения разработок в производство составил, по словам проректора по научной работе Николая Гавриченко, свыше 7 миллиардов рублей. Сотрудничество по прямым договорам выгодно для обеих сторон, и оно уже налажено между академией и Горецким, Мстиславским и Шкловским райисполкомами, более чем со 150 организациями страны.

Студенты не отстают от своих старших коллег. Почти 80 процентов молодежи занимаются исследовательской работой уже с третьего курса. «Вуз наш региональный, удален от больших городов с их соблазнами, поэтому основное занятие ребят – это учеба. Труда выпускники не бояться, все это знают. Поэтому лучшие наши кадры востребованы в самых разных отраслях, многих сразу забирают работать в министерства. Известно, Президент нашей республики, два вице-премьера, многие министры, четыре действующих ректора вузов и, по последним данным, 42 % председателей исполкомов — наши выпускники. Это свидетельство того, что здесь студенты получают реальные, практические знания», — говорит начальник научно-исследовательской части БГСХА Юрий Тибец.

Говорят, и горецкая милиция в значительном количестве укомплектована за счет выпускников местной академии, поэтому самая добросовестная… Но, безусловно, главная отрасль, на развитие которой направлена вся деятельность вуза и его подопечных, — сельскохозяйственная. Вот, например, взять хотя бы научную работу выпускника академии Николая Барулина, посвященную развитию в стране аквакультуры осетровых рыб. Она признана лучшей кандидатской диссертацией в 2010 году в области медицинских и ветеринарных наук. И справедливо, что предложения автора уже готовятся к внедрению в практику. По результатам тендера с участием финнов в академии в ближайшие годы будет построен учебно-практический центр по аквакультуре. Здесь станут выращивать ценные виды промысловых рыб – радужную форель, стерлядь, ленского осетра. За один год цех способен будет производить до трех миллионов мальков форели массой 4—5 граммов. Многие рыбохозяйства сегодня готовы закупать молодь этого ценного вида, а для студентов такой цех – уникальная возможность развивать свои научные изыскания.

В целом вся материально-техническая база вуза выглядит сегодня достойно. Хотя, известно, положение высшей школы в части снабжения необходимым для обеспечения практического обучения студентов «инструментарием» еще несколько лет назад оставляло желать лучшего. В любом передовом сельхозпредприятии современной техники было в разы больше, чем во всей академии, горько шутят преподаватели. Да и сегодня найти «лишние» средства для покупки хотя бы одного комбайна на учебный полигон, а цена только одной такой машины около миллиарда рублей, совсем непросто. О проблеме знали, и оптимальный выход нашли «наверху». По договоренности с Минпромом все новейшие образцы техники, прошедшие приемочные испытания и произведенные за счет бюджетных средств, вузы получают бесплатно. Вот и на учебном полигоне БГСХА только за последний год – три новых комбайна.

И то ли еще будет! Преподавательский коллектив академии уже на пороге освоения технологий точного земледелия. Во многих уголках мира стратегию рационального земледелия и даже животноводства уже задают космические спутники. С помощью навигаторов, сенсорных датчиков и бортовых компьютеров, которыми оснащается техника, они анализируют информацию с Земли, образно говоря, сканируют буквально каждый метр конкретного участка пашни. И мгновенно выдают «анамнез»: на данном участке есть смысл добавить азота, а несколькими метрами левее, на неровностях-рельефах, удобрять почву все равно не имеет смысла. С помощью таких технологий анализируется также пораженность болезнями посевов, засоренность почвы, состояние биомассы стеблестоя и др. То есть «думают» за человека уже умные машины. Громко сказано, но с этим связывают новую эру в земледелии, и она, похоже, не за горами в Беларуси. Выпускаемые отечественные трактора уже адаптированы под космические технологии, «Гомсельмаш» работает над умным комбайном, столичное предприятие «Камертон» выпускает навигаторы для сельхозтехники. То есть процесс запущен. Однако для успешной его реализации во всех уголках Беларуси было бы неплохо иметь не один, а три собственных спутника в космосе. Именно поэтому пока на вооружении у белорусских аграриев, за что в их адрес нередко звучат критические замечания, повсеместно традиционные методы, на которые к тому же накладывается пресловутый человеческий фактор...

К слову, не так давно в Могилевском облсельхозпроде состоялась видеоконференция с Канадой. Наладили видеомост бывшие студенты БГСХА, живущие теперь в этой североамериканской стране. Так вот, благодаря технологиям точного земледелия канадским фермерам на отдельных полях удается срабатывать с неплохой рентабельностью при средней урожайности зерновых — внимание! — всего 22—25 центнера с гектара!.. К тому же лишь в конце 90-х канадцы «открыли» для себя минеральные удобрения, которые и сегодня еще используются не повсеместно. То есть именно спутник диктует аграриям «правила игры в поле», строго следуя которым местные фермеры, не имея пустых затрат, имеют деньги.

Много и других планов. Развивать нынче популярный агроэкотуризм, построить новую учебную ферму, оснащенную по последнему слову сельхозтехники, с производством биогаза и ветроустановками. Очертания проекта все стремительнее приобретает идея академической оранжереи, чтобы там можно было не только отдохнуть, выпить чашку фиточая в перерывах между занятиями, но и эти самые занятия проводить! То есть создать для студентов и преподавателей полноценный учебный комплекс, настоящий город знаний. Такой, например, каким стал за длительное время существования известный Кембриджский университет или другие вузы, заслужившие мировое признание.

Инна Юрчик, Рэспубліка
7 апреля 2011

 
Дата публикации:07.04.2011
Тематика:Культура, Образование в Беларуси
Просмотров:2112
 
Ключевые слова:
Сельскохозяйственная Академия Могилёв
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме