https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


В Беларуси к 1 сентября планируется закрыть 33 малокомплектные школы


Об этом сообщила заместительница начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
"Министерство образования не ставит никаких норм. Например, меньше 25 детей (обучается в школе.), поэтому обязательно закрывайте. Речь не идёт о финансах, важно качество образования", - сказала Ирина Каржова.

По словам начальника управления, местные органы власти лучше знают, в какую школу стоит вкладывать. Нецелесообразно развивать учреждения образования в тех населенных пунктах, где нет рождаемости.

Несмотря на то, что решение о закрытии школ принимает учредитель, Министерство образования согласовывает планы оптимизации на следующий год. "33 школы я сама лично пересматриваю: перспективы рождаемости, сколько детей идёт в первый класс, куда пойдут педагогические работники, куда пойдёт техперсонал, как будет организован подвоз. В соответствии с СанПиНами, требованиями медицинских работников время подвоза не должно превышать 30 минут. Мы по каждой школе этот материал анализируем и только потом принимаем решение", - пояснила Ирина Каржова.

Начальник управления обратила внимание, что Минобразования не всегда с первого раза даёт согласование на оптимизацию. "Ищем золотую середину, чтобы дети получали качественное образование в той школе, где есть нужные кабинеты, нужные педагоги, оборудование. Чтобы они понимали, что учатся в Беларуси в достойных школах, современных условиях", - добавила она.

Заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко уверен, что детей нужно ориентировать на те учреждения образования, где есть полноценный педагогический коллектив, все необходимые помещения, спортивные площадки, оборудование.

По его словам, при закрытии школ, в первую очередь, необходимо решать проблему трудоустройства педколлектива и технических работников.

Продолжая тему подвоза детей к учреждениям образования в сельской местности, зампредседателя облисполкома заметил, что в данном случае речь не идёт только об экономии. "Нет, просто экономии здесь не будет. Как правильно говорит Президент, мы должны обеспечить и постоянность подвоза, и качество образовательной среды", - сказал он.

25 августа 2023, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:25.08.2023
Тематика:Культура, Образование в Беларуси
Просмотров:153
 
Ключевые слова:
Демография Малокомплектные школы Учебный год
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме